あなたのごはんのお供教えてください
もうすぐ新米が入荷する季節になりましたね。
みなさん、白いご飯は好きですか?私は大好きです。
糖質制限ブームや、玄米のほうが健康にいいとかで、なにかとこの頃わりを食っている白米。
私、子どもの頃は白いご飯苦手で、おかずばっかり食べてた記憶があるのですが、今は本当に白いご飯がしみじみとおいしく感じますね。
で、今日は、そんな炊き立てご飯のお供は、みなさん何が好きですか?っていう話題でいきたいと思います。
私の最近の一押しはですね、先日奥飛騨に旅行に行ったときに買ってきた、ふきのとう味噌(ふきみそ)です!
ふきのとうのほろ苦さと、甘い味噌がマッチして、すーごくご飯と合うし美味しいんですよ。私はほとんど飲めないんですが、きっと日本酒のあてとしても最高じゃないかしら。お味噌をなめなめ、お酒をちびり、ってよくないですか?
今日のお昼は、ふきみそと、明太子と、白米を食べました。明太子やたらこもね、ご飯と一緒に食べるとめっちゃおいしいですよね。
ほかに好きなお供はというと、干し大根のたくあん、茄子の浅漬け、きゅうりの浅漬け、野菜のぬか漬け、納豆、キムチ、海苔、生卵、しらすなど、いくらでも上げていけるのですが、みなさんは白米(玄米でもいいよ)、つまりご飯のお供に何を用意してらっしゃるか、ぜひ知りたいところなんです!
上記したものとかぶってもかまわないので、あなたの一押し、ご飯のお供を教えていただけたら嬉しいです。コメント欄でぜひに。
では、おいしい秋がとっても楽しみですね!
いつも温かい応援をありがとうございます。記事がお気に召したらサポートいただけますと大変嬉しいです。いただいたサポ―トで資料本やほしかった本を買わせていただきます。