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魚料理

近所のスーパーで頭付きの魚がけっこう沢山並んでいる。
我が家は6人家族なので、時々こういう魚たちを連れ帰ると、
下処理に時間がかかって(特に3枚下ろしとか)結構大変なのですが、
時々、土曜日とか日曜日とか時間がある時にチャレンジしてしまいます。

夏はアナゴを連れ帰り、天ぷらにしたら美味だった、とか思いがけない
出会いもあったりします。
今日は『ホウボウ』と『メバル』と『ヒメイカ』を連れ帰りました。

ホウボウ見るたびに絵に描きたくなります😁
それと、メバルたち。

今日はそれぞれ煮付けにしました。
魚たちの煮汁で大根とヒメイカを煮て、その他に八宝菜を作ってみる。

我が家は、もともと週に10キロのお米では足りない家だったのですが、
最近、お米を食べるのは、ダンナと長男と同居の母だけになり、
おかずしか食べないのが3人居るので、品数がそれなりに必要で、
それはそれで結構面倒くさかったりします。
最近は、鍋が副菜(お汁代わり)で、プラスメイン(肉が多め)って感じです。

メバルの口の中が凄かったので思わずパシャリ📸
煮付ける前に、熱湯をかけて臭みどりをしたら口が全開に。
歯を剥き出しにして、最後の抵抗をしているかのよう。
どちらも美味しくいただきました。

私は個人的には牡蠣と海老が大好きで、どちらも冷凍庫に大量にストックして
いることが多いです。牡蠣は大きめサイズを好んで取り寄せ。土手鍋やカキフライ
にして食べます。海老は海老フライの特大サイズとエビチリ用のムキエビの
2種類を常備。
肉とかも、鶏モモ肉、合挽き肉、豚バラスライス(主に鍋用)、豚ロース(生姜焼き用)、豚切り落とし肉は冷凍庫に全部冷凍保存。

野菜と果物と卵、豆腐、刺し身以外は、ほとんど冷凍庫から取り出して調理。縞ホッケとかの魚もストックから焼くことが多いので、こういう頭付きのお魚たちはレアです。
魚料理のレパートリーも煮るか焼くか揚げるかしかないかも。

土曜日にこういう魚たちに会った時は、とりあえず連れ帰ります。
家帰ってからクックパッド見ながら料理を考える感じです。
皆さんは、魚料理は得意ですか?

秋刀魚は最近、食べるところが少なくって残念だなあと思います。
秋刀魚よりネコ(大根おろし)の方が大きくなってしまうんですよね。

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