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築地、脱「魚市場」!?

築地で店をやってると「魚が旨くていいでしょう」なんてよく言われますが、マグロを一本買いする訳でもないので、その実感は正直余りありません。寿司も同様で、本当に硬派な「江戸前寿司」はむしろ銀座や日本橋の方が名店が多いかもしれません。

というのも市場の場内にあった名店の殆どは豊洲市場に移転し、今や残った場外市場は観光客相手に特化する方向転換中で、見かけが派手で強烈なてんこ盛りの丼とか最高競り値でおとされたマグロとかが多くて、江戸前の本道を通しきってる様な渋い老舗はもう殆ど無くなりました。

そんな築地で私が一番おすすめしたいのは寿司屋ではなく、ととやという焼き鳥丼専門の店!炭火で焼かれたもも肉がメチャクチャにジューシーで、スッキリしたタレと相まって最高の味わいです!テイクアウトもやってるからぜひ一度行ってみて下さい。

あと東都グリルのオムライスやフォーシーズンのスパゲティ、東印度カレー商会の濃厚なカレーなどなど寿司以外の名店が目白押しです!

てな訳で 築地=魚 というイメージも最近は変化して来てるし、プロ以外立ち入り禁止 という近寄り難いイメージも払拭されつつあり、魚もある一大グルメ発信エリア に変貌を遂げつつあります!

銀座からも歩いて行けるし、これからが楽しみな築地へ是非一度足を伸ばしてみて下さい!


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