見出し画像

メディア出演実績/寄稿一覧

<テレビ出演>

画像2

TOKYO MX 堀潤モーニングFLAG
・外食業界コロナ禍・物価高からの復活の鍵
・フードデリバリーサービスの未来
・需要予測の世界
・フードデリバリー業界について
・コロナ禍で好調なハンバーガー業態
・フードロス対策、急速冷凍の世界
・フードロス対策、特ポチとは
・生産性改革、配膳ロボットとは
・激論サミット/牛丼店で導入…深夜料金は定着する?

フジテレビ「news イット!」
・セブンイレブンの宅配ピザ参入について解説

フジテレビ「Live news it」
・ゴーストレストランについて解説

フジテレビ、ニュースα
・各企業の値上げについて

日経プラス10
・曲り角のコンビニ 人手不足や若者離れをどう乗り切るか

おはよう朝日
・進化する水ビジネスの舞台

テレビ朝日、グッド!モーニング
・おせち商戦について

<動画出演>

出演動画/IN MY OPINION

飲食に関するニュースを週3-4本ペースで1分動画で話しています。YouTube・Instagram・X・Tiktokで見ることが出来ます。


出演動画/【サイゼリヤ、無料粉チーズ廃止】創業者が語った「絶対に値上げしない理由」がぶっ飛んでた

出演動画/突如売れ出す「ブーム」の謎

完全版は下記より。

出演動画/山里亮太と語る。次世代の「屋台」は“商い”の常識を変えるか?

取材動画/【検証】赤字7倍、出前館「勝利のシナリオ」は実現するのか

<記事寄稿>

寄稿記事/コロナ危機に「適応」するための3つのポイント

寄稿記事/外食企業の生き残り策を、「冷静に」考えてみた

取材記事/リピーター4倍、購買単価1.2倍。モバイルオーダーの「なぜ」

寄稿記事/生産性向上は待ったなし、飲食ビジネスの未来

寄稿記事/付加価値の限界をセントラルキッチンで突破せよ

スポンサー記事/ビジネスで一番大切な「信頼」の掴み方【前編

月刊コンビニ/おせち販売強化特集

週刊ダイアモンド/味から儲けの仕組みまで。外食チェーン全格付け

<ラジオ出演>

画像3

OH!HAPPY MORNING
飲食業界で広がるスキマバイトの理由

「全国旅行支援」開始、飲食業界の変化とは

フードデリバリー「意外に赤字」のなぜ

大手企業が続々参入、“とんかつチェーン戦争”のゆくえ

廃棄ロスでも恵方巻き商戦のなぜ

<取材協力>

■集英社オンライン

いきなり!ステーキ430円の値上げでビジネスパーソンのステーキランチが高嶺の花に?

■Business Journal

スタバセットメニューを開始

「金の蔵」も1店に縮小…サンコーが捨て身の起死回生策

スタバ、深夜デリバリー開始

なぜか牛丼業界で松屋のみ赤字→突如に黒字転換の理由…高価格設定の巧妙戦略

■すき家、利益率は吉野家の約2倍…ゼンショーHDの純利益急増、緻密な経営戦略

■J-cast

「高級食パン」ますます窮地に

「牛めし」松屋フーズがパスタ専門店オープン すし、とんかつ、ステーキ、カレーと「メニュー」広げる

ウーバーイーツに出前館「フードデリバリー」の現在地 「赤字体質脱却は難しい」専門家が指摘したワケ

■現代ビジネス

ウーバーイーツや出前館に起きている“異変”

■NewsPicks

【完全解説】食糧クライシスを理解する「5つの質問」

■フードリンクニュース

新「酒提供」ルールで注目の「お一人さま」実際、コロナ禍のデータでは増加が明白に

資金詰まりの倒産・廃業が目の前に。


よろしければサポートお願いします!全国のフード企業さんの経営相談に対して使わせて頂きます!