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コーヒー何それ記 まとめ

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コーヒー何それ記のバックナンバーです 更新頻度は月1行う予定です
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#焙煎

コーヒー何それ記 ~ 焙煎編③ ハゼの章 ~

ご覧いただきありがとうございます しじみとれです 前回更新から約3か月たってますが、やっと焙煎編③の更新です さて、前回は焙煎の核心に迫るとして水抜きを解説しました。今回は2回発生する「ハゼ」です これらを書籍と焙煎士さんから聞いたお話をもとに解説していきます! 本記事は焙煎編③になっています。①と②を見てからだとより一層わかりやすいと思いますのでぜひご覧ください! こんな感じでコーヒーについてだったりカフェ訪問記を更新しています!よろしければフォロー、スキをしていただ

コーヒー何それ記 ~ 焙煎編② 水抜きの謎の章 ~

ご覧いただきありがとうございます しじみとれです 焙煎編第二回、今回から焙煎の核心部を垣間見ます 焙煎に必要な条件とは?そしてどうやって豆に熱を与えるか? そして 焙煎において一番重要といわれることがある「水抜き」という段階… この段階では一体何が起きているのか、そしてなぜ重要と言われているのか? これらについて書籍と焙煎士さんからのお話をもとに解説していきます! 今回は少し長めになると思うので気になる部分を目次から参照してください! 焙煎編①の焙煎の流れで解説してい

コーヒー何それ記 ~ 焙煎編① 焙煎ってなに?の章 ~

ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーがコーヒーたる根源である「焙煎」についての紹介です 焙煎とは何ぞや?からなぜそうなってこうなるんだ?ということを分解していって解説をしていこうと思います まず最初に断っておきますが、私は焙煎士でもバリスタでもありません!! 一度も焙煎を行ったことがない奴がまとめたもの、コーヒー好きが書いた同人誌だと思ってください! (一応、焙煎を行ってる人やお店の人に質問をしてまとめたものなのでそこまでおかしくない・・・