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優しい味わいのレイヤー~Tanzania Tarime Goldmine Washed~

タンザニアのコーヒー産地の中でも標高が高いタリメ地区のコーヒー豆です。日本でのタンザニアの豆は主にウォッシュトが流通していて、ほぼナチュラルを産出してきたタリメ地区の豆はこれまでほとんど日本には入ってきていませんでしたが、この「タリメ ゴールドマイン」はこの地区では貴重なウォッシュト。すっきりとした全体の印象に、お菓子やベリーのようなニュアンスのレイヤーが楽しいコーヒーです。

フルーティ―さがあるのに、酸味は一歩ひいたところにあるような、酸味が苦手な方でも美味しく召し上がっていただけるこの豆、スイーツにもスパイシーな料理にも合わせやすい、飲みやすさ抜群の万能選手になることと思います。

Tanzania Tarime Goldmine Washed
〈地域 / 農園〉タリメ地区 マリバ CPU
〈標高〉1,700m
〈品種〉N39
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉焼き菓子、リキュール、アーモンド、シロップ、和三盆、はちみつ、さくらんぼ

その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。
当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯から淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、高い温度で淹れ始めることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。


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