爽やかさとフルーティーさ〜Nicaragua La Laguna Natural
豆を挽くと、広がる香ばしく甘い香り。
淹れている時には桃のタルトのような香り。
そして口に含むと、サラダのような爽やかさも。
どこか、キウィやトマトのような酸があって、そこにドライフルーツのようなニュアンスやブラウンシュガーのような甘味が乗って、余韻が長く続く優しい豆です。
ラ ラグーナ農園は、ブエノスアイレス農園などニカラグアの名門農園をいくつも抱えるバジャダレス・ファミリーが所有する農園の1つです。
カトゥーラしか育てていないというこの農園のカトゥーラを味わいたい、ということが、今回この豆を焼いてみたくなったポイントの一つ。良質の酸味を持ち合わせるカトゥーラ種。この豆も明るく爽やかな酸の層が豆の輪郭を鮮やかにしています。
サラダのドレッシングの酸や、トマトソースの酸などと合わせるとよりフルーティーさを楽しめると思います。
朝ごはんやゆったりとした時間のランチタイム、仕事を終えた後の一息まで、どのシーンにも合わせやすい豆なので、迷ったらこれ!の1杯としてお勧めします。
その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。
当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯から淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、高い温度で淹れ始めることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。
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