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グルテンフリー|パンケーキ


少し前にSNSを見ていると、
絵本のようなパンケーキを見つけ、わくわくしました。

載っていたレシピを参考にさせていただき、
グルテンフリーのパンケーキを作りました。

※ どなたの投稿だったかは、
   分からなくなってしまいました。
   他にもたくさん参考にしたかったので悲しいです...

   次からは保存を忘れないようにしないといけないですね。



〈 参考レシピはこちら〉

材料(約4枚分)
・卵                               1個
・豆乳                            65g
・甜菜糖                        20g
・米油                            5g
・塩                               ひとつまみ
・米粉                            100g
・ベーキングパウダー    4g

①卵〜塩までの材料を入れて全体が均一になるまでしっかり混ぜます。

②米粉とベーキングパウダーも入れて混ぜます。

③熱したフライパンに油(適量)を入れ、キッチンペーパーで拭き取りながら全体に広げます。

④生地を直径6〜8cmくらいに広がるように流し入れ、中火で40秒ほど焼きます。

⑤残りの生地を上に乗せるように流し入れ、さらに2分ほど焼きます。

⑥焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で3分ほど焼きます。



*厚みのあるパンケーキの焼き方*

1枚あたりの生地を時間差で2回に分けて焼くイメージです。
始めに流し入れた生地で土台を作って焼き固め、
残りの生地をこんもり乗せるように流し入れます。
そうすることで、横に広がるのを防ぎ、
分厚く、絵本に出てくるようなパンケーキが出来上がります♩



わたしは、バターとはちみつをトッピングしました。

厚みがあってふわふわ、米粉のもっちりさも感じる
そんなパンケーキができました。

お好みで果物もトッピングすると美味しそうですね。



ぜひ、作ってみてくださいね。



𖧧

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