グルテンフリー|パンケーキ
少し前にSNSを見ていると、
絵本のようなパンケーキを見つけ、わくわくしました。
載っていたレシピを参考にさせていただき、
グルテンフリーのパンケーキを作りました。
※ どなたの投稿だったかは、
分からなくなってしまいました。
他にもたくさん参考にしたかったので悲しいです...
次からは保存を忘れないようにしないといけないですね。
〈 参考レシピはこちら〉
材料(約4枚分)
・卵 1個
・豆乳 65g
・甜菜糖 20g
・米油 5g
・塩 ひとつまみ
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
①卵〜塩までの材料を入れて全体が均一になるまでしっかり混ぜます。
②米粉とベーキングパウダーも入れて混ぜます。
③熱したフライパンに油(適量)を入れ、キッチンペーパーで拭き取りながら全体に広げます。
④生地を直径6〜8cmくらいに広がるように流し入れ、中火で40秒ほど焼きます。
⑤残りの生地を上に乗せるように流し入れ、さらに2分ほど焼きます。
⑥焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で3分ほど焼きます。
*厚みのあるパンケーキの焼き方*
1枚あたりの生地を時間差で2回に分けて焼くイメージです。
始めに流し入れた生地で土台を作って焼き固め、
残りの生地をこんもり乗せるように流し入れます。
そうすることで、横に広がるのを防ぎ、
分厚く、絵本に出てくるようなパンケーキが出来上がります♩
わたしは、バターとはちみつをトッピングしました。
厚みがあってふわふわ、米粉のもっちりさも感じる
そんなパンケーキができました。
お好みで果物もトッピングすると美味しそうですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。
𖧧
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