見出し画像

朝ドラで監修した店主らに学ぶ、食や伝統の体感イベント【まつばら よろし おあがり旅】(大阪府松原市)

旬・美・遊」では旬のおでかけ情報をはじめ、気になる新刊や新商品、見逃せない展覧会や伝統的なお祭といったご当地の話題など、さまざまなトピックをお届けします。(ひととき2023年2月号より)

 ごちそうさまに対して使われる、昔ながらの関西弁「よろしおあがり」をテーマに、松原市の食や伝統を学ぶ体験や、まち歩きなどのイベントが行われる「まつばら よろし おあがり旅 2022」。

「宇治森徳」の日本茶インストラクターに習う美味しい煎れ方講座とお茶を使った簡単スイーツ作り体験(2/16、18)

 例えば和菓子の作り方講座では、NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」で和菓子指導・監修を務めた「御菓子司 吉乃屋 松原」店主の中西信治さんから、季節の上生菓子2種類とおはぎの作り方を学ぶことができる。そのほかに、日本茶インストラクターに学ぶお茶のいれ方や、地場産業の工場見学など松原市を深く知り、味わい尽くす魅力的なプログラムを実施している。松原の人・歴史・文化にふれる貴重なイベント、ぜひ参加してみては?

「御菓子司 吉乃屋 松原」店主 中西さんに学ぶ「おいしゅうなれ!」美味しい和菓子の作り方(3/24)
奥深き昆布の世界(2/22、3/9)昆布の専門店・株式会社廣川社長(廣川昌平さん)による講座

まつばら よろし おあがり旅2022 〜2023/3/28
プログラムはすべて事前申し込みが必要。
日時、参加費、会場等はプログラムごとに設定されている。詳細と申し込みは下記ホームページを参照
https://matsubara-kanko.net/enjoy/yoroshi/
☎072-330-8201(松原市観光協会)

出典:ひととき2023年2月号
※この記事の内容は雑誌発売時のもので、現在とは異なる場合があります。詳細はお出かけの際、現地にお確かめください。

▼連載バックナンバーを見る


よろしければサポートをお願いします。今後のコンテンツ作りに使わせていただきます。