初ビーフシチュー

牛のすね肉に胡椒や
ハーブをふりかける。
オーリーブオイルに
バターをたっぷり加え、
オニオンオイルにして
焼き色をしっかりつけた。

牛肉の焼ける香ばしい匂い、
玉葱と馬鈴薯、人参、
赤ワインをドボドボ注ぎ、
デミグラスソースと
トマト缶をぶち込んで、
弱火でじっくり煮込んだ。

ストウブ鍋から湧き出る
ビーフシチューの匂いが
リビングに漂ってくる。
旨いに違いない匂い、
よだれが流れ出そう。
お腹がぐーっと鳴る!

僕が初めて作った
本格ビーフシチュー。
さあ、どんな味だろう。
スープは煮込まれ、
とろけるような旨さ。
すね肉はすこぶる柔らかく、
玉葱、馬鈴薯、人参、
どれもこれも絶品だ!