金木犀ブレンドティー

金木犀の甘い香りが
部屋の中まで漂ってくる。
輝く金色の花粒が
鈴を鳴らすように咲いていた。

いまのうちに摘んで
桂花茶を作って飲もう。
小さな花びらについた
茎などを取って水洗い。

香りの少なった紅茶に
金木犀の花を混ぜる。
茶葉より金木犀の花を
たくさん入れてみた。

透明なガラスの急須に
茶葉と金木犀を入れて、
熱い湯を注ぐ。
見ているだけでも綺麗。

ティーカップに注ぐと
淡い金色の桂花茶が、
甘い芳香とともに
フワッと立ち上ってくる。

素晴らしい桂花茶。
この時期だけの特別茶だ。
一晩寝かせると一層
茶葉に花の香りが移るという。

*昨年は金木犀の花だけの桂花茶を作りましたが、紅茶とのブレンドの方がずっと美味しかったです。