【レシピ】グルテンフリー&ラクトースフリーで1歳スマッシュケーキ
息子の1歳誕生日。お祝いのスマッシュケーキを小麦粉乳製品不使用、お砂糖少なめで作ってみました。
お菓子作り経験少ない私。
パンケーキ、お豆腐クリーム、いちごを交互に重ねて最後にトップを飾るだけの簡単なものですが、少しかわいらしくて、安心して食べてもらえるケーキだったので材料等記録残してみます。
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マリールゥのいなほパンケーキミックスで作りました。
小麦不使用、砂糖不使用、ビーガン。
米粉のパンケーキミックスです。
レシピ通りに豆乳と油で(後日レシピでおすすめあった甘酒入れて作ったら個人的にはこちらの方が焼き色が綺麗&ほんのり甘さが好きでした!)
豆乳はタニタの、油はエクストラバージンオリーブオイル。
4枚焼きました!おたま1.5掬いを目安に焼いたら意外と同じ大きさになってくれた。
豆腐クリーム
こちらのCookpadレシピを参考に!
甘味はデーツシロップを使いました。
バニラエッセンスは購入間に合わなくて入れなかった!
お豆腐の水切りレシピ内では一晩だったのですが、準備わるく30分程。それでもダレないクリームでした!
飾りつけ(フルーツ / ビスケット / ろうそく)
いちごは地元の農家さんの、
さくらんぼはスーパーで山形県産。
ビスケットはたまたま従姉妹がお土産に持ってきてくれたのがあって、飾ってみたらとても可愛かった!グルテンフリーのビスケット。
ろうそくはアカチャンホンポで100円で買いました!
1歳、おめでとう。
一緒にいてくれて、たくさんの笑顔をくれて、ありがとう。
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