見出し画像

北海道食文化研究会チャンネルでアウトドアレシピがアップされます。

きょうは炎天下の中で撮影でした。

まずは、おいしいものをご覧ください。

画像1

画像2

画像3

おっと!お仕事もがんばりました。

画像4

YouTubeの北海道食文化研究会チャンネルで、北海道大学農学部の学生達が北海道のシェフ達に自炊に使える料理を習い、動画をアップしています。

この会は、北海道には特有の食文化が存在するという見地から、北海道大学の研究者と北海道の料理人がテーマを科学的に共同で掘り下げ、次世代に続く調理技術と北海道の食文化を模索する目的で活動しています。

今日は自炊にも使えるアウトドア料理。なんと7品。
シェフ熱いです!外暑いです!まぢですか?
わたしの仕事は撮影がスムーズに進むように素材をすぐ使えるようにしておくアシストです。粛々やります。粛々もぐもぐやります。どれもおいしいヒミツがあって勉強させていただきながら。

7品目のデザート。

画像5

これが、素晴らしかったんです!

おうちでも、アウトドアでもできる。簡単だけど時間はちょとかかる。でも、誰もが出来ることを3つ重ねる事で、まるでお店で買うようなデザートが出来るんです。

料理人が積み上げてきたことから、学生ができることを考えて作られた一等すてきなデザート。わたしには考えられないデザートだなぁと、ココロにじわじわきました。

そして料理人すごいなぁと、リスペクトが心の底から湧いてきました。

どんな料理か、知りたいですよね??

これから学生達が頑張って編集します。

どうぞアップを楽しみにしてください。

あなたの世界が、広がります。

画像6

撮影中のひとこま。

なんやら、かわいらしい学生。

そして、シェフから、「松田さん、いてくれて助かったよ。ありがとう」と言っていただいてとっても嬉しかったので、それも忘れぬようにメモ。





読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。