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“規格外”野菜について考える
最近、猛暑や雨不足による生育不良の影響で野菜の価格が高騰しているというニュースを目にしたり、スーパーなどでの買い物の際に実感をしている方も多いのではないかと思います。
家計としては厳しいと感じられる方もいるだろうと思う一方で、肥料を始め、燃料や各種資材などの価格が上がり生産コストが上昇する中でも価格に反映することが出来ていなかった農産物。個人的には現在の流通量の減少に伴う価格高騰が落ち着いた後、元の価格に戻るのか、生産コストの上昇を踏まえた価格になるのかが、とても大切な分岐になるのではないかと思っています。
今回は、そんな価格高騰の中で相対的に安い価格で販売されていることが多く、また食品ロスの観点から耳にすることが多くなっている「“規格外”野菜」についてお伝えさせてください。
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