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ホットクックでリュウジさんの玉ねぎ無水カレーを作ったら手軽ですこぶるおいしいのでおすすめ
![](https://assets.st-note.com/img/1711165701509-JW041jxcgd.jpg?width=1200)
主な材料は玉ねぎ3つに鶏もも肉1とにんにく、カレールーだけでここまで甘くてお肉がホロッホロでおいしいカレーができるなんて!と感動です。
しかもホットクックなのでほとんどほったらかしでできるのも助かります。我が家の定番カレーになりそう。
参考にしたレシピ
材料、元の作り方は上記の動画を参考にしています。
調理時間は1時間半ほど。大半がホットクックでの煮込み時間です。
ホットクックでの手順・変更点など
材料は同じ
材料の入れ方も同じ
中弱火で1時間〜1時半の部分をホットクックの手動→「無水調理」で1時間
上記が終わったらカレールーを入れて肉を崩しながらよく混ぜる。ホットクックの手動→「スープ」(混ぜ技ユニットなし)→5分で完成
こんな感じで変化する
![](https://assets.st-note.com/img/1711164333753-A9kvH8oN18.jpg?width=1200)
玉ねぎ650g(レシピでは600gだけど半端にあまるのを避けるために650gとなった)、鶏もも肉350g、にんにくなどをいれた様子。
![](https://assets.st-note.com/img/1711164495265-IeCdAE3RSv.jpg?width=1200)
無水調理で1時間後の状態。日和って先に料理酒大さじ1をいれたけど全然必要ないくらい玉ねぎからスープが出た。お肉はシリコンスプーンで触るとスッと切れるほど柔らかい。
![](https://assets.st-note.com/img/1711164589200-7AbMiQlhpv.jpg?width=1200)
カレールーをいれて混ぜたあとに、手動→スープ5分で完成したところ。
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