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Pickled plum 〜 6度目の梅仕事

ひとつひとつ竹串でつつくと、
ぽろっぽろっとヘタがとれる。

そのかわいらしい実たちは、
桶にたっぷりはいった水に浸される。

一晩水に浸された実たちは、
焼酎で消毒した瓶に入れられて、
そこには親父が作った野菜だれが注がれる。

義母のススメでやってみた梅仕事は6年も続いている...

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2016年 はじめての梅仕事

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2017年 「器は料理のお洋服だ」と言ってた伯母や母の言葉を受け継ぎ、親父にいろんなお洋服を着せてみようと思った。

# 柿右衛門 # 渦福 # 今右衛門 # 辻精磁社 # 香蘭社
# 深川製磁 # 源右衛門 # 心和庵 # 賞美堂

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2018年 この時期に悲しい出来事があった。梅全般の花言葉には、「澄んだ心」、「忠実」、「忠義」、「高潔」などがあるという。いつまでも「高潔な心」でという気持ちで、と誓った。

# 藤岡陶房 # 藤岡光一

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2019年 お袋から送られてきた器があまりにも素敵だったので。

# 無名窯 # 福田忠夫

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2020年 リモート勤務で部屋に籠ってても、季節は当たり前のようにめぐり梅仕事にも励む。夏場は梅のエキスに元気をもらった。

# 藤岡陶房 # 藤岡光一

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2021年 帰省できないから気分だけでも佐賀に囲まれる。

# 野菜だれ # 肥前佐嘉角屋 # 青梅 # お百笑さん # 有田焼 # 賞美堂

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去年のPickled plum(カリカリ梅)。今年も...

# カリカリ梅 # ボンボニエール # 香蘭社

★肥前佐嘉角屋の「野菜だれ」をつかったカリカリ梅のご紹介


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