Pickled plum 〜 6度目の梅仕事
ひとつひとつ竹串でつつくと、
ぽろっぽろっとヘタがとれる。
そのかわいらしい実たちは、
桶にたっぷりはいった水に浸される。
一晩水に浸された実たちは、
焼酎で消毒した瓶に入れられて、
そこには親父が作った野菜だれが注がれる。
義母のススメでやってみた梅仕事は6年も続いている...
2016年 はじめての梅仕事
2017年 「器は料理のお洋服だ」と言ってた伯母や母の言葉を受け継ぎ、親父にいろんなお洋服を着せてみようと思った。
# 柿右衛門 # 渦福 # 今右衛門 # 辻精磁社 # 香蘭社
# 深川製磁 # 源右衛門 # 心和庵 # 賞美堂
2018年 この時期に悲しい出来事があった。梅全般の花言葉には、「澄んだ心」、「忠実」、「忠義」、「高潔」などがあるという。いつまでも「高潔な心」でという気持ちで、と誓った。
# 藤岡陶房 # 藤岡光一
2019年 お袋から送られてきた器があまりにも素敵だったので。
# 無名窯 # 福田忠夫
2020年 リモート勤務で部屋に籠ってても、季節は当たり前のようにめぐり梅仕事にも励む。夏場は梅のエキスに元気をもらった。
# 藤岡陶房 # 藤岡光一
2021年 帰省できないから気分だけでも佐賀に囲まれる。
# 野菜だれ # 肥前佐嘉角屋 # 青梅 # お百笑さん # 有田焼 # 賞美堂
去年のPickled plum(カリカリ梅)。今年も...
# カリカリ梅 # ボンボニエール # 香蘭社
★肥前佐嘉角屋の「野菜だれ」をつかったカリカリ梅のご紹介