マガジンのカバー画像

食文化コーナー

34
自分で作ったケーキ、和菓子、パン、たまに料理をご紹介します。
運営しているクリエイター

#パン

今日のパンはクロワッサンがいっぱい!

 今日はお仕事しないで、パン講師研修の2日目にに参加してきました。クロワッサンはロールイ…

まるでパン屋さんのようだね!

 パン講師用の研修に参加。中種を使ったもち麦粉入りのバケット、イギリスパン、ロールパン、…

紫いものパンとシチューパン作りました

 秋の季節にぴったりの紫いものラウンドパン(コンデンスミルクやさつまいもを入れてあるので…

 やっぱりハードなパンって美味しいね

 大きくてハードなパンを焼きました。小麦、ブラウンシュガー、黒ゴマの風味たっぷりで、クー…

クロワッサンメインのパン

 パン講師研修2日目はクロワッサン生地でつくったクロワッサン、ニューヨーククロワッサン、…

パン研修(講師セミナー)参加

 昨日は年に一度のパン研修(講師セミナー)の1日目に参加してきました。あらためてパンの作…

リングとロールパン作りました。

 クロワッサンの生地っておいしいですよね。その生地でいろいろパンを作りました。 クロワッサンの生地はバターを折り込んでいるのでバターの風味とさくさく感がいいですよね。手間はかかりますが、それだけの出来上がりになります。  #パン #手作り #クロワッサン

ハード系のパン作りました。

  フランスパンと、プチ・ラパン作りました。 外側はカリカリ、内側はしっとりがパンの基本…