2020年4月22日(水)

 午前中は晴れていたが、午後からはにわか雨。今日も嫌な天気だ。

 総理大臣肝煎りのマスクが不良品だらけだったとか、広島の県知事が県職員の給付金を徴収するつもりだとか、フィクションだったら設定が甘過ぎてリアリティがない、とボツになるようなフェイク風リアルニュースが毎日現れる。いい加減疲れてきた。

 最近はとにかくやる気が減退している。何もやりたくない。仕事はもちろん、家事やら、子育てやら、もうずっと寝ていたい。

 そんな中、料理だけは手間を少しかけるようになった。薬味をいつもより一種類増やしたり、漬物を作ったり、炒める前に下茹でをしたり。片付けが面倒な揚げ物をしてしまったり。

 ここ最近作ってハマっているのが、少し前の暮らしの手帖に載っていた、焼きそばにケチャップを入れるやつだ。普通のソース焼きそばにケチャップを足すだけで、ちょっと良い中華料理屋の焼きそばっぽくなる。屋台風だけど、何故か上品さのある味。

 ただ、その場合は具にキャベツは入れない方が良い。レシピとは違うが年中手に入る材料だと、ピーマン、ニラ、もやし、人参と豚コマ。野菜は砂糖と塩と酒をいれたお湯で下茹でするのがポイントだ。砂糖はレシピよりもやや少なめにすれば、下茹でした汁でスープも作れる。下茹では気分的に面倒臭いのだが、炒める手間が格段に減るので実際は面倒ではない。頭では分かっていても、やはり気分的には面倒だ。

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