フジロック2022、フェスめし体験記。
こんにちは。ヒトサラのデザイナー志津です。
行ってきましたフジロック。例年のようにフェスめしを紹介しようと思います。
フジロックで食べたものを一挙公開!
バーっと写真とコメントを列挙していきます。合間にアクティビティも挟んで紹介するので、フジロックを擬似体験できるタイムラインを目指します。
それでは行く!
1日目_苗場へ移動
私は前夜祭から5日間滞在しますが、やっぱ普通に考えて、好きな日に3日間も有給取得できるこの職場環境に感謝しないといけない。
ただ休み中もプロジェクトは通常運転なので、間に合わなかったタスクを新幹線で進めました。
無事、到着!(&タスク完了!)
仕事も終わり、身も心もフジロックモードへ!
前日の朝なのに、人でいっぱい。バスに乗るのも大変です。
テントサイトOPEN!フジロックの前夜祭が始まるのは18:00ですが、テントサイトは12:00に開場します。このテントサイトにもお店が軒を連ねていますので、ようやく食事ができます。
まずはテントサイトから
例年テントサイトのお店は5軒ほどですが、今年はアウトドアブランドのCHAMSがキッチンカーをオープン。早速CHAMSを味見。
CHAMSキッチンカー
甘めのバーベキューソースが食欲を煽る骨つきリブ2本。付け合わせで、オリジナルスパイスを使ったカリカリ系のフライドポテトも。移動で減ったお腹にジャストミート。1200円で2メニューあるからコスパよし。
to loved ones
魚のコンフィとクレソンを詰めたピタパン。小ぶりだけど、魚の旨味がシッカリしてる。完全無添加で体に優しい味つけだから、朝にちょうどいい。
腹ごしらえしたらイエロークリフへ散策。
イエロークリフはゲート周辺にある大きめのフードエリア。
そう、私はまだ食べます。
usubane
去年も3杯くらい食べたusubaneカレー。スパイシーでありながらビストロカレーのようなコクがあり、めちゃウマです!オプションできるパクチーマシも遠慮がないから好き。
前夜祭スタート!OASISエリア
18:00。ゲートが開いたのでOASISへダッシュ。ここにはフジロックで絶対に食べないといけない名物がある!それがこちら。
元祖 越後もち豚
フジロックが苗場で開催し始めてからの老舗名物。過去の記事でも触れましたが、やっぱおいしいんですよね。常に行列ができる人気店なので2本ストック。
高円寺バーボンハウス
バーボンハウスの本店は高円寺にあり、普段からよく訪れているお店です。なので行かない理由がありません。低温調理されたポークステーキはジューシーな食べ心地。ライスにマウントさせた「ポークステーキライス」も美味しいです。
スペシャリティのアボカドチーズコロッケの揚げたては、中に入っているチーズがめっちゃ伸びるので、バエます。
ついに前夜祭が始まりました!
こういう夏祭り、いつぶりだろう、、、エモい。エモすぎる。
2日目_フジロックスタート
今日からフジロックがスタートします。会場へつながるレッドゲートが開く9:15まで朝食。
チャムス2回目
前日のリブが気に入ったので、ホットドッグを注文。1つ1000円ですが、食べてみるとフライドオニオンとビーンズなどの具材がたっぷりと隠れていて、実はボリューミー。ソーセージもジューシーで、結果的にコストを回収できていました。
初っ端から食べ過ぎた反省を活かし、この日はペース配分を意識して、朝はホットドッグ1本で我慢。
なので、さっそくメシを食いに出発!
ゲートをくぐって向かうのは、会場奥のさらに奥にあるフードコート。長い道のりを歩きます。
テントから約30分かけて到着。
こちらがORANGE CAFÉエリア!
なぜ私がここを目指したかと言うと、、、こいつを食べたかったからです!
渡なべ
過去にも強めに紹介しましたが、私はこのメニューを毎年3~4杯は食べています。これを食べに苗場に来ていると言っても過言ではない(過言です)。それくらいの必食メニューです。
とりあえず「海老の香りが強くて、味わいがジャンキー」って覚えておいてください。
お次は、
ブタとエスプレッソ
パワーワードを散りばめたメニュー名に負けない食べ応え、旨み、濃厚さ、肉肉しさ、ボリューム、チーズ、ニンニク。パンチ力で言うと、今までフジで食べてきたフェスめしの中でもTOPレベル。夜に食べても背徳美味だろうな、、
ご飯を食べた後は、各ステージへ。
LIVEを終えたらまたORANGE CAFÉへ戻ります。
素敵な道が続いて楽しいし、人流が少ないから、昼よりもすぐ到着できる気がします。
井の頭 ナムチャイ
私の大好きな料理の一つ「ラクサ」。海老出汁のココナッツスープが特徴のヌードル料理なのですが、ナムチャイではライスにぶっかけ。それも粋。
最後のアクトを見て帰ります。
3日目_フジロック中日
朝から山頂へ。
乗車時間25分。ドラゴンドラは道中5つほどの低山を昇り降りし、空を飛ぶような神っぽい動きを体験できます。
向かう先は、、
Day Dreamingステージ!
このステージもお気に入りです。地上よりも2-3度気温が低く、人も少ないから圧倒的に過ごしやすいのです。ステージといってもdjがBGMを流す程度なので、ノイズにならない。他の来場者も「え別のイベントみたい」と口に出すほどの別世界。
レストラン アルム
ここで食べるのは、決まってソフトクリーム。場所が場所だけに味はどうかなと思うのですが、侮ることなかれ。とってもクリーミーでシッカリとしたミルク感、このエリアの人気商品なのです。
しばらくチルってると、何やら感じる同族オーラ。
そう、ヒトサラnote部の前部長、郡司さんでございます!!
まさか会社の人とフジロックで乾杯することがあるとは、、、、
と言いつつも、郡司さんは私が声をかけました。
元々彼は去年も10年前もフジロックに参戦してきた古参フジロッカーですが、今年は私が前売券を余らせてしまい、郡司さんがそれを受け取ってくれた経緯があります。
「現地で乾杯しましょうね〜」とか言っても、実際はお互いに忙しくて会えず仕舞いになりがちなのですが、この時は、たまたま私がここにいることを連絡したときに、郡司さんもゴンドラ内にいて、奇跡の乾杯が成立しました。
最高の乾杯を交わし、お互いにまた森の中へ消えていきました。
郡司さんありがとう、、、(チケット)
そして、AVALON FIELDへ
Avalon Fieldも木陰が充実していたり、ハンモックもあったりして、なかなか抜け出せないコンフォートゾーンです。
WE ARE THE FARM
ここではビリヤニを食べました。オプションで朝採れパクチーと謎の葉っぱをテンコ盛りに。苗場の森林に擬態しちゃうヘルシーさ。それを裏切る強烈な辛さと牛スジのパンチ。フェスにふさわしい夏っぽい料理です。
しばらくそこでグダグダ過ごした後、Field of Heavenステージへ向かいました。
出来事が盛りだくさんだった3日目も無事終演。
4日目_フジロック最終日
え!もうラスト!?
ってこれ毎年思うんですよね。。
フェスめしを食べられるのも最後なので、朝から飛ばします。
Baran
「今日はガッツリ行こう」と決めたので朝からオムライスを。フレッシュなトマトソースと、ふわふわのオムライスがウマい!ソーセージもつけて、朝っぽい食事ができました。
やっぱりORANGE CAFÉエリアへ!
ブタとエスプレッソ(何度目よ
ルヴァン
ルヴァンは、パンやワイン、チーズなどを提供しています。どれもクオリティが高く、ポーションも小さいので、チマチマするにはピッタリ。口福を長く堪能するタイプのメニューが多いです。
その後、、、
残りの時間は、さらに3ステージを追い込み、海老そば、かき氷、鳥そばなどを掻き込み、写真を撮る暇もなく、五感をフル稼働させて満喫しました。ラストに相応しく、途中でぶっ倒れました。。
綺麗にHPを使い切って最終日終了。
翌日は荷物を配送して、グリーン車でゆったり帰りました。
いかがでしたでしょうか?
グルメ記事というよりも、単なる日記となってしまったのですが、少しでも現地にいる気分を味えたら幸いです。
炎天下、大雨、極寒の夜、激混みトイレ風呂。アクシデントやトラブルだらけ。過酷と言えば過酷ですが、その大変さをオリジナルの備えやキャンプギアで回避していくことが楽しみの一つだったりします。その苦楽がある分、大きな思い出になります。フジロックのフェスめし、ぜひ一度ご堪能くださいませ。
長文にお付き合いいただきありがとうございました!
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