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「混ぜるだけでできるなんて簡単だね!家でもできそう!」Hitosajiのお料理会レポ(レシピあり)

2人の子育て真っ最中!現役管理栄養士
BABY薬膳アドバイザーHitosajiのしみちゃんです。

ひとさじの知識をプラスして
「食とココロを整える→自分をもっと好きになる」
をシェアしたくて
私の日々の気づきを発信しています。

摂食障害で9年悩んでいた時期を経て
薬膳と出会い、ノートと出会い、
「ない」ではなく「ある」を見るようになって
どんどん世界が変わりました…

はじめましての方へ
https://note.com/hitosaji283/n/n971758025841

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先日Hitosaji初のお料理会を開催しました。

題して
Hitosajiのこどもと一緒にお料理会


第一回目のメニューはおからみそづくり♡


参加者は6歳と3歳の姉妹とそのママちゃまとおばあちゃま。
我が家の長男かんたろー(3歳)も一緒に参加しました。
長女はなこは見学です。



まず、参加いただいたご感想をご紹介します♡

ママ
混ぜるだけで味噌ができるなんて!簡単だね!家でもできそう

おばあちゃま
おからでできるの!?
「味噌玉を投げつけなくていいの?」
「簡単だね~~」



そう!とにかく簡単にできるんです!!


子どもたちがエプロンをつけて手を洗って~
身支度を開始してから40分で仕込み完了
(説明の時間も含めてです)

あっという間にできるのと
作業の内容が「混ぜる」だけなので、
子どもたちと一緒に作るのにぴったり


ちなみに、私が一人で作った時は
計量から仕込み完了まで10分かからずに終わりました。


めちゃカンタン♡





子どもたちとママとおばあちゃま♡

お家でクッキングやお手伝いをするのとは
また一味違うお料理会。

大勢でわいわいと感じたことをシェアしながらお料理をする



「見てみて~ボールができたよ~」
「お豆腐みたいなにおいがする~苦手~~」

色々な声が飛び交いました。


普段、自分にはない発想でのコメントを聞いたり、
負けないように自分も頑張るぞ!と張り切ったり。


子どもたちにとって、「味噌を作る」という目的を超えた
たくさんの得るものがある時間を過ごせたように感じています。


大人も、
他のことを気にせず、子供たちと一緒にゆっくりとお料理をする



わが子はこんなこともできるようになったのか~と
しみじみと感じる、贅沢な時間でした。

ポリ袋に入れてふりふり〜




しみちゃんの味噌づくりへの想い



味噌づくりってやってみたいけど
ハードルが高い気がしませんか?


私自身、作るまでとってもハードルが高いと感じていました。


私が初めて味噌づくりを経験したのは
結婚した年の3月でした。

嫁ぎ先のお母さんが、自分で味噌を仕込む方で
一緒にさせていただいたんです。


みそって、こんなに手間がかかるんだ~~というのが
正直な感想でした。

なんせ、ゆでた大豆を大量につぶすのが大変で
時間もかかる…


仕込み終わったころにはへとへとでした…。


でも、お母さんの味噌が美味しいこと、
「手前みそ」という言葉に憧れがあることから(笑)

昨年は自宅でも味噌づくりにチャレンジしました。


張り切って、大きな甕(かめ)も購入し、
10キロの味噌を仕込んだんです。


へとへと…
やりすぎた…笑


でも、甕に仕込んだ手前みそ、
とってもおいしく出来上がりました。


大満足♡
豆の形が残っているけれど、それもまた美味しい♡

やっぱり手作りっていいね♡


そんな風に思っていたのです。



が、
しかし…


10キロの味噌はなかなか無くならず…

冷蔵庫にも入れるスペースがなくて
常温で保存していたら、熟成が進みすぎてアルコール臭がするように…


やってしまった~~~
カビには注意していたのですが、熟成は気にしていなかった…


発酵のスペシャリストの方に見てもらったら、
やはり発酵が進みすぎていて、後戻りは不可能とのこと。



やりすぎた。作りすぎた。。。





そんな経験を活かし、今年の味噌づくりは1キロにしました。
無くなったらまた仕込もう!と思って。



でもでも、
毎回大豆をゆでてつぶす作業はしたくないなぁ…
あれは、年に1回だから頑張れる作業だなぁ…
と思ったんです(笑)



そんなときに思い出したのが
「おからで味噌がつくれるよ」と以前教えてもらったことでした♡



おからなら、大豆をゆでてつぶす工程がいらない!
カンタン!
子どもたちも一緒にできるじゃん!!
サイコー♡



おからみその作り方


では、そんな「おから味噌」どうやって作るの??

レシピをご紹介します!


材料(ジップロックLサイズ1枚分)
おから 300g (お豆腐屋さんの新鮮なものがおすすめ)
米麹  600g
豆乳  150g (無調整の濃厚なものがおすすめ)
塩   100g (精製塩より天然塩がおすすめ)


用意するもの
ボウル、ポリ袋、ジップロックなどの密閉袋


作り方
① ポリ袋に米麹と塩を入れ、麹をほぐしながらよく振り混ぜる。
② ボウルにおからを入れ、豆乳を少しずつ加えながら、
  ひとかたまりになるまで混ぜる。
③ ②のボウルに①を加え、よく混ぜ合わせる。
④ 密閉袋に入れ、空気を抜きながら平らにし、閉じる。
⑤ 常温(涼しいところ)に置いておく。

※1か月後から食べられるが3~6か月経つと味がまろやかになる。
※味見をして、いいなと思ったら冷蔵庫へ移動する。
※味噌を取り出すときは清潔なスプーンなどを使い、その都度表面を平らに整える。



めちゃカンタン♡


作り方の①も②も子供たちが率先してやってくれました。
③④は少し難しくて、仕上げはお母さん~~♪でしたよ。



手作りすると、材料を好きに選べるのもまた魅力ですよね。
原材料にこだわっている味噌をお店で探そうと思うと大変ですが、
自分で選んだ材料で味噌をつくれば、
自分ごのみの味噌が出来上がる!!


今回は、おからも豆乳も国産丸大豆使用のもの。
米麹は島根県産米で作られた、こだわりのもの。
塩は長崎県崎戸島の海水を濃縮し、平釜で煮詰めて結晶化したなぎさ塩。


材料がシンプルなので、
しっかりとこだわりました♡



さぁ、どんな風に仕上がるかしら?
出来上がりが楽しみです。



味噌づくり、やってみたいけどハードルが高いなぁと思っている方、
おから味噌、簡単です♡

混ぜるだけなので、ぜひ、おうちで作ってみてください♪

はなこは見学♡





とっても楽しかった初回の
「Hitosajiのこどもと一緒にお料理会」!!


カンタンらくちんメニューで
回を重ねていきたいな~と強く思ったしみちゃんでした♡




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𓍼𓍼𓍼

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「全国の食卓に幸せな笑顔が咲きますように」
Hitosaji

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最後までお読みいただきありがとうございました!読んでいただけることに心から感謝しております♡これからも、「食とココロを整えて、自分をもっと好きになる♡」を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。