見出し画像

娘のお休みで感じる心の変化。ゆずシロップと共に。

こんにちは!
ママ栄養士しみちゃんです。
元保育所管理栄養士が
「食を通して自分を大切にする」
日々のごはんを発信しています。

はじめましての方へ
▽▽▽

𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠

【ひとさじエッセイ】

娘が風邪をひいた。
感染性胃腸炎。

保育所で流行っているらしい。
久しぶりに体調不良の娘。


今日でお休み3日目。
おかげさまで元気な息子も、妹が休んでいると思うと自分も休みたくなるらしく、昨日は半休で帰ってきた。
(その気持ちはとてもよくわかる。なので、快く迎えに行った。)





今日は良いお天気だ。
地面がキラキラしている。

午前中は夫が休みを取ったので、私が息子を保育所へ送っていく間、夫と娘がお留守番。



息子を送っていく間の景色が、キラキラして見えた。
今朝は寒くて地面に霜が降りていたのだ。
(今日は息子は1日出勤する気持ちらしい!)





帰ってきて、娘と遊んだ。
お昼ご飯を食べて一緒にお昼寝。



ふと、思った。




少し前までの私なら、娘が体調不良でお休みすると、
「今日は何もできない」と感じていた。


実家に娘を連れて行って、娘の相手を両親にお願いして、私は仕事をしていた。
娘が「お母さん~」と寄ってくるので、思うように仕事もはかどらず、結局「はぁ、今日も何もできなかった」と感じていた。




でも、今日は、「何もできない」と感じなかった。
むしろ、「たくさんした!」と感じている。


  • 娘とお絵描きをした

  • 娘とたくさん絵本を読んだ

  • 娘とお昼寝をした

  • 娘の顔をたくさん見た

  • 娘をたくさん抱きしめた



たくさんできた!!

(娘のお昼寝中にブログまで書いて、さらに嬉しい♪)


この一瞬一瞬が愛おしくてたまらない。





この変化は何なのだろう。




思い当たることがあるとすれば、
最近私の中で大切にしていることの一つ。


「今、この瞬間を生ききる」



これではないかと思う。






今、私は私の五感を使って、今のこの瞬間を精一杯に感じて生きている。



そう意識するようになって、
世界が変わった。





今朝の地面のキラキラのように、何気ない事が鮮明に見えるようになった。
世界は美しいと感じるようになった。





その変化が、きっと「娘のお休み」に対しての気持ちの変化を生んだのだと思う。






今、私はゆずの酵素シロップを飲んでいる。
昨年の大みそかに仕込んだ一品。

とても良いかげんに出来上がった。




ゆずの香りと苦みを五感で感じる。

毎日飲んでいると、味が変化していくのを感じる。




その変化を感じられる自分がいることが、とてつもなく愛おしいと感じる。






【ゆずの酵素シロップ】

・ゆず 大量
・きび砂糖 ゆずと同量
・ゆず果汁 2個分
・保存容器

①ゆずは洗って水けをふき取り、乾かしておく。
②保存容器は煮沸消毒し、乾かしておく。
③ゆずを輪切りにし、容器にゆず→砂糖→ゆず→砂糖の順に入れていく。
④最後にゆずの果汁を加える。
(ゆずは種が多くて果汁が少ないため、シロップの上がりが悪い時がある。それを防ぐためのコツ)
⑤1日に1回かき混ぜる。1週間~完成。


【ひとさじ薬膳メモ】
ゆずの薬膳的パワー

・気のめぐりをよくする
・イライラしたり気分が落ち気味な時に
・消化不良の時に
・痰がからむ咳に

仕込み直後




𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠

「全国の食卓に幸せな笑顔が咲きますように」
Hitosaji

𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠




この記事が参加している募集

最後までお読みいただきありがとうございました!読んでいただけることに心から感謝しております♡これからも、「食とココロを整えて、自分をもっと好きになる♡」を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。