手作りパン(イングリッシュマフィン)
だいたい毎朝手作りのパンを食べています。
パン作り暦は長いのですが、ずっと作り続けていたわけではなく、
うまく行かず挫折し買ってきた時期もあるし、ホームベーカリーでいろんな食パン焼いてた時期もある。
硬いハードパンばかり焼いていた時期もあるし、体にいいからという理由で全粒粉やライ麦パンばかり焼いていた時期もある。全粒粉やライ麦パンは噛みごたえがあって、しっかり味もあるので今でも好き。
紆余曲折しながらも、結局パンが好きなので作り続けている。
これから年を重ねていく中で、またいろいろ変化していくかもしれない。
今のこだわりは国産の小麦粉を使うということぐらいで、食べたいのを自由に焼いている。こねる作業は忙しいとき以外は手でこねるようになった。
それは、あるユーチューバーの影響が大きい。私はYouTubeを見ることはあまりなかったが、たまたま目に止まったこの方のパンを作っている所作と映像があまりにもきれいでつい見入ってしまった。
見ているうちに自分も同じパンを作りたくなり、その方のレシピを真似するようになった。
驚いたことに、そのレシピで作ると今までよりずっとおいしいパンが焼きあがった。他のレシピもと真似しているうちにいろんなパンを焼くようになっていた。今のところ、手でこねる時間も楽しんでやっている。その方からは、いろんなことを学ばせていただいている。
夫に進められたこのnoteでも、時々他の方の記事からたくさんの事を学ばせていただいている。アナログ人間の私だけど、こんな風に人生に役立つ情報をいろいろと教えてもらえるのはとてもありがたい。
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