鯛パクチーだれ

お気に入りの魚屋さん、少し遠いので週に一度しか行けないので、どうやって食べるのかはたいてい後から考えることになる。野菜は無農薬無肥料が欲しいので、扱うお店がちょっと遠くて、すぐに買い足せない。

冷蔵庫には鯛、ナス、玉ねぎ、カボチャ。さて、どうするか。鯛と茄子を同時に蒸す。鯛には仕込んでおいたパクチーダレを、ナスにはすりおろした生姜と酢醤油で。玉ねぎはワカメとお味噌汁に。少しだけ残っていた人参、蒟蒻、ズッキーニでキンピラ。ご馳走ができた。鯛ははじめは塩だけで食べて、その後でパクチーダレ。美味しかった。ありもので献立がうまく出きると、とても達成感がある。


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