見出し画像

ガチのパン屋の創業日記

初めまして、今年の11月に千葉県木更津市にパン屋を開業予定の國吉健太です。

簡単な自己紹介をすると現在34才2人の子持ち、19才からパン屋で働き始めて企業から個人店、時にはレストランの食肉加工部門で働いたり、何だかんだでずっと飲食業で働いてます。

今回ノートを書こうと思ったのはパン屋の開業記みたいのは割と未経験だったり家庭の延長線上みたいなのはあるんですが、最初からフルスペックで機材揃えてガンガン作るパン屋の開業記って探してもないなー、と思ったのでこれから同じような境遇でお店をやろうと思ってる人が知りたい情報を発信してみようと思いました。…まあ平たく言うと宣伝ですね(笑)

物件探しから創業計画書や届出の書類なんかも自分の場合ですが色々細かく紹介出来たらと。

文を書くのは余り経験ないので拙い文章になりますが、まずは自分のペースで書いていくのでよろしくお願いします。



読んで頂いて感謝です!いつもスキ励みにしてます^ ^ Facebook→ casse-tête (カステット) Instagram→ @casse_tete_kisarazu Twitter→@casse_tetechiba