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「想定外、の日々。さば水煮缶の利用法」ヒスイのくだらねえ日常日記(やや怒り入り(笑))

今日のお話は「想定って、破られるためにあるのね・・・」です。

ヒスイは以前より、こちらの料理人を強く強く推しております。

ふらおさんのアイコン。シンプルにかわいい

ふらおさんのレシピは、簡単ですぐにできて、しかも失敗しない!
ぜんぶおいしい!!

という ぐうたら主婦ヒスイの夢を
冷凍して固めて、アイスにしたような方です。

そんなふらおさんが、またしてもクリーンヒットを放った!

作業は、卵にツナを入れて焼くだけ。
コクだし&味付けにマヨネーズをプラスするのがコツです。

これならヒスイでも失敗しない―!
大喜びで、こんなコメントを入れました。

ヒスイ⇒ふらおさん
「ハイ、「今日の晩ごはん」決定です――!
いつもありがとうございます♡

絞ったツナの水は、どうしたらいいんでしょう?」

ふらおさん⇒ヒスイ
『ヒスイさん
「今日の晩ごはん」への採用、ありがとうございます^^
お口に合いますように✨

油漬けの場合は、炒め物などの食用油として活用しています!
水煮の場合は、活用法を模索中です💭
(ヒスイさん、何か楽しい活用法を思い付かれたら、ご教示いただきたいです!)』

・・・そうね! じゃあヒスイも無い知恵を絞りましょう!
その前に、ツナの水を絞って・・・あら、いやだ。
なんでもゴロゴロしているキッチン(同居人の管轄下)なのに、
ツナ缶だけがないじゃないのよ!!

くっそー、期待を裏切らん男だな、ケロリンめ。

まあいい。
こういうとき、とりあえず家にあるもので作ってしまうのが、
ヒスイの良い所だ。

あった。
さば水煮缶があった。
おなじ魚だし、水煮だし、今日はこれでいいだろ。

こうやってみると、サバ缶って圧倒的な存在感だなあ

で、缶詰の水を大事に分けておいた。

あ、これだけなのね

さて、コイツを一体何に使おうか・・・
考えながら、ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れ、サバを入れてほぐした。
良ーくほぐした。

後は焼くだけ!
というタイミングで、ケロリンが帰ってきた。

・・・ちっ。
今日は、ふらおレシピでのんびりワインを飲もうと思っていたのに。
帰ってきたら、半分わけてやらなきゃいけないじゃないか!
なんとかして、やつが部屋で着替えている間に制作⇒食べきるわけにいかないか?

などと邪念が入ったのが、良くなかったらしい。
ふと気づけば、ケロリンが帰宅後のルーティンワークである
『冷蔵庫を開けて、何かいいものが入ってないか?チェック』をしている。

「ちょっと! 冷気が逃げるじゃないの、早くしめてよ。今日は良いもんなんかないよ!」
「えー。腹すいてんだよ。今日は玉子めしかー。いいな」
「・・・しょうがないから、分けてあげるよ」
「卵料理はさ、白飯にのせると無限に食えるんだよな、あ、なにこれ?」
「さばの水煮缶の、水。何に使おう・・・」

「これさ、うまいんだぞ」
こっくん♡

えええええっ!?

ええええええっ!!!


・・・ふらおさん。
さばの水煮缶の水、楽しい活用法を思いつきませんでした。
そのまえに。


飲まれた。


ヒスイの日常は、こんなんです・・・くっそー、ケロリンめええええ!!!

ふらおさん、創作大賞レシピ部門に参加されています。
ヒスイ、全力で応援してます!!


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