ドリップバッグコーヒーを美味しく淹れるには
こんにちは!
自家焙煎の珈琲豆を販売しているネットショップ「ひっそりコーヒー」です!
「ドリップバッグコーヒー」は抽出するための器具を持っていなくても、誰でもお手軽にコーヒーを楽しむ事が出来て、便利ですよね。
そんな「ドリップバッグコーヒー」ですが、浸漬法(しんしほう)という淹れ方を応用したひと手間を加える事で、さらに美味しく淹れる事が出来ます!
浸漬法(しんしほう)とは
・・・コーヒーの粉を液体に浸して、
抽出していく方法。
(サイフォンコーヒーもこの方法が使われています)
《必要な物》
◆ ドリップバッグコーヒー ・・・ 1袋
◆ お湯 (85℃前後) ・・・ 140~160ml
◆ 耐熱性の大きめの計量カップ ・・・ 1個
(紙コップでもマグカップでもOK)
※ガラス製のカップだと割れる恐れがあります。
当店のドリップバッグは12gで詰めているので、12g分の湯量として書きましたが、決まりは無いのでお好みの粉量・湯量でお楽しみください!
《手順》
① ドリップバッグを開けて、粉を計量カップに移します。
② 粉の入ったカップにお湯を全てを入れて、スプーンで混ぜます。
混ぜたら、20~30秒置きます(蒸らし)。
この時、泡・粉・液体の3層に分かれます。
③ コーヒーカップに空にしたドリップバッグフィルターをセットします。
④ ③のコーヒーに蒸らしたコーヒーを、注いで濾していきます。
④ ドリップバッグを外して、完成~!
手間でドリップバッグにそのままお湯を注ぐよりも、よりコーヒーの風味を感じられます!
とはいえ、手間と感じる方もいますよね…😂
お時間ある時にでも、お試しくださいませ☺️
ドリップバッグのコーヒーは当店でも販売しているので、良かったらご覧ください!
https://hscoffee.stores.jp/?category_id=5f2010507df281066a42debc
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