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ドリップバッグコーヒーを美味しく淹れるには

こんにちは!
自家焙煎の珈琲豆を販売しているネットショップ「ひっそりコーヒー」です!

「ドリップバッグコーヒー」は抽出するための器具を持っていなくても、誰でもお手軽にコーヒーを楽しむ事が出来て、便利ですよね。

そんな「ドリップバッグコーヒー」ですが、浸漬法(しんしほう)という淹れ方を応用したひと手間を加える事で、さらに美味しく淹れる事が出来ます!

浸漬法(しんしほう)とは
  ・・・コーヒーの粉を液体に浸して、 
     抽出していく方法


(サイフォンコーヒーもこの方法が使われています)


《必要な物》
◆ ドリップバッグコーヒー ・・・ 1袋
◆ お湯 (85℃前後) ・・・ 140~160ml
◆ 耐熱性の大きめの計量カップ ・・・ 1個
(紙コップでもマグカップでもOK)
※ガラス製のカップだと割れる恐れがあります。

当店のドリップバッグは12gで詰めているので、12g分の湯量として書きましたが、決まりは無いのでお好みの粉量・湯量でお楽しみください!

《手順》
 ① ドリップバッグを開けて、粉を計量カップに移します。

 ② 粉の入ったカップにお湯を全てを入れて、スプーンで混ぜます。
混ぜたら、20~30秒置きます(蒸らし)。

この時、泡・粉・液体の3層に分かれます。


 ③ コーヒーカップに空にしたドリップバッグフィルターをセットします。

 ④ ③のコーヒーに蒸らしたコーヒーを、注いで濾していきます。

 ④ ドリップバッグを外して、完成~!


手間でドリップバッグにそのままお湯を注ぐよりも、よりコーヒーの風味を感じられます!

とはいえ、手間と感じる方もいますよね…😂
お時間ある時にでも、お試しくださいませ☺️

ドリップバッグのコーヒーは当店でも販売しているので、良かったらご覧ください!
https://hscoffee.stores.jp/?category_id=5f2010507df281066a42debc


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