メキシコストリートフード第三弾! タマレス!
¡Hola! インターン生のさくらこです🌸
今回はメキシコのストリートフード第三弾、タマレスを紹介します!
タマレスとはメキシコの代表的な屋台飯の一つでトウモロコシの粉を蒸し上げたメキシコ版ちまき🌽
中の具材は豚肉や鶏肉、サルサソース、モレなどが一般的でありトウモロコシ、またはバナナの葉で包まれています。🍃
今回私が頼んだのはモレ・ポプラーノと鶏肉が入ったタマレス🍫🐓
モレ(Mole)とはソースの総称でその州ごとに特徴が異なります🇲🇽
モレ・ポプラーノはメキシコのプエブラ州のモレでありチョコレートと香辛料をブレンドしたソースです🍫🌶
(甘くないです。個人的には濃いカレールーみたいな味だと思いました)
私は最近メキシコの屋台飯を好きになったばかりですが、タマレスの屋台で特におすすめしたいお店があります😃❗️
カンクンのメルカド23にある「Tamales del 23」という屋台があるのですがそこのタマレスが特に美味しく地元の人たちがよく集まっているのを見かけます。
しかも、その屋台ではAtole(アトレ)というトウモロコシ粉に牛乳を混ぜたメキシコ伝統的な甘いドリンクが売られています🥛
(写真右上のドリンク)
アトレはあまり見かけないので見つけたらぜひ頼んでみて下さい✨
そのタマレス屋台は昼の12時までしか出店してないので行く時は朝をおすすめします☀️❗️
タマレスは大きい鍋の中で蒸されているのでメキシコで大きい鍋がある屋台を見つけたらぜひ寄ってみて熱々のタマレスを召し上がり下さい!
¡Hasta luego!