№129 【金箔なし】『ガトー・オペラ』作りました。/レシピ/作り方/

№129 【金箔なし】『ガトー・オペラ』作りました。/レシピ/作り方/






⭕ビスキュイ・ジョコンド(3枚分)

◉全卵4個

◉粉糖160g

◉自家製アーモンドプードル160g

◉薄力粉40g

◉メレンゲ
⦿卵白140g  
⦿粉糖30g

◉無塩バター40g

※オーブン予熱160℃で10分〜14分焼成 



⭕コーヒーシロップ

◉コーヒーブラック無糖200g

◉砂糖160g

◉マルサラ酒20g
(※今回は、マルサラ酒使わない)



⭕ガナッシュ

◉チョコレート140g

◉生クリーム60g 

◉牛乳40g



⭕コーヒーバタークリーム

◉無塩バター160g

◉卵黄80g

◉砂糖160g

◉コーヒーブラック無糖80g
(※コーヒーブラック無糖は量40gに減らすこと。
コーヒーバタークリームが緩かったので。)



⭕グラサージュショコラ

◉ココアパウダー80g

◉砂糖160g

◉水160g

◉生クリーム200g

◉板ゼラチン8g



⭕仕上げ

◉金箔
(※今回は使わない)



🔵後輩の誕生日プレゼントに作りました。😄

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