№129 【金箔なし】『ガトー・オペラ』作りました。/レシピ/作り方/
⭕ビスキュイ・ジョコンド(3枚分)
◉全卵4個
◉粉糖160g
◉自家製アーモンドプードル160g
◉薄力粉40g
◉メレンゲ
⦿卵白140g
⦿粉糖30g
◉無塩バター40g
※オーブン予熱160℃で10分〜14分焼成
⭕コーヒーシロップ
◉コーヒーブラック無糖200g
◉砂糖160g
◉マルサラ酒20g
(※今回は、マルサラ酒使わない)
⭕ガナッシュ
◉チョコレート140g
◉生クリーム60g
◉牛乳40g
⭕コーヒーバタークリーム
◉無塩バター160g
◉卵黄80g
◉砂糖160g
◉コーヒーブラック無糖80g
(※コーヒーブラック無糖は量40gに減らすこと。
コーヒーバタークリームが緩かったので。)
⭕グラサージュショコラ
◉ココアパウダー80g
◉砂糖160g
◉水160g
◉生クリーム200g
◉板ゼラチン8g
⭕仕上げ
◉金箔
(※今回は使わない)
🔵後輩の誕生日プレゼントに作りました。😄
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