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オリーブオイルと塩の冷奴|2021/06/09の日記

今日良かったことは、冷奴にオリーブオイルと塩をかけて食べたら美味しかったことです。

我が家では、冷奴には醤油と鰹節というのが鉄板です。たまに醤油と生姜や醤油とわさびでも食べますが、だいたいそんな感じ。でもまあ特に不満なく食べていました。

最近、ちょっといいお塩をもらったのでちょくちょく使っているのですが、今日は冷奴に塩をかけてみようと思いました。すると、母が「塩とオリーブオイルをかけると洋風になって美味しいらしい」というので、せっかくならと試してみました。

食べてみると、醤油で食べる冷奴とは全く違う爽やかな味わいでした。塩をかけることで、醤油のときと比べて味に立体感があるような感じがしました(液体の調味料だと全体に広がる感じがする)。あとなんとなく甘みも増したような。

今回は塩とオリーブオイルだけの簡単なものでしたが、刻みネギを乗せたりごまを乗せたりしてもいいみたいです。J-オイルミルズのサイトでレシピが紹介されていました。トマトとかアボカドもおいしそう。

https://www.j-oil.com/recipe/article/recipe_002287.html
冷奴のオリーブオイルがけ|レシピ|J-オイルミルズ


オリーブオイルって和食にも合うんですね。何にでも「追いオリーブ」してたのも納得かも。

普段通りの食べ方だけではなく、ちょっと違った食べ方を試してみるのもおもしろいなと思いました。試してみて、改良していくのも楽しい。また色々やってみたいと思います。


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