見出し画像

惣菜の唐揚げ|2021/06/10の日記

今日良かったことは、スーパーで買った唐揚げが美味しかったことです。

揚げ物ってちょっと食べたいときに自分で揚げるのは手間もコストもかかるので、買ってきて食べるという人は多いのではないかと思います。そのうち、惣菜コーナーに売られているものを買う場合と、冷凍食品を買う(または買っておいたものを食べる)場合があると思います。

冷凍食品の唐揚げ(味の素冷凍食品とかニチレイフーズとか)も美味しくて、割と好きな食べ物です。でも、スーパーの惣菜のほうがやっぱり美味しかった。肉の食感・繊維感がちゃんとしている。

まあ冷凍食品は保存性が最大の利点なので比べるものではないのかもしれないですね。ニチレイの「特から」なんかは肉の食感がやむを得ず損なわれてしまう代わりに、味はかなり研究している感じがします。普通においしい料理です。


冷凍技術が向上したら、将来的に冷凍かどうか区別のつかない唐揚げができたりするのでしょうか。いや、商品によってはすでに区別がつかないかもしれない…。

別に冷凍でもどっちでもよくて、本質は美味しいか美味しくないかなんですけどね。冷凍食品にしたほうが美味しく食べられる食材だってある…かもしれないし。冷凍という工程も立派な調理なのだ。


まあとりあえず、今日食べたスーパーで買ってきた唐揚げは美味しかったです。良い味付けと衣の具合でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?