マガジンのカバー画像

飲食店経営について

30
飲食店経営のお役立ち情報をまとめました。
運営しているクリエイター

#飲食店経営

飲食店でのLINEの活用方法まとめ

こんにちは、お母さん社長のあっこです。 都内でスパイスカレー屋さんを経営しています。 オー…

ヒントは現場にころがっている

仮説をたてて検証するために、 最近は現場=店舗、その土地に行くようにしている。 私は言語…

マーケットインかプロダクトアウトか

マーケットイン= 市場や購買者という買い手の立場に立って、買い手が必要とするものを提供し…

間借りビジネスでの3つの注意点

こんにちは。 都内でスパイスカレー屋を夫と経営しています。 今日は間借りビジネス(二毛作…

お客様が求めている接客とは?

お客様が求めている接客とは何だろう。 それは場所、時間、人によって大きく変わるものだ。 …

MEO(Googleビジネスプロフィール)の運用について

こんにちは。 都内で飲食店を経営しているあっこです。 Googleマイビジネスが名称変更となっ…

店舗経営で大切なこと

都内でスパイスカレー屋を経営している あっこです。 店舗経営は初めてだったので、勉強のために 同じ規模で同じターゲット層、地域密着型の 飲食店でアルバイトしてます(してました) 店舗経営で大切なこと。 お客様に満足していただくこと。 お客様に満足していただけるには? 美味しいものを提供する? 素晴らしい接客サービスを提供する? とれも正解だし欠かせないことだけど、 お客様が心地よいと感じる空間を提供する。 ここが大切。 お客様が心地よいと感じる空間は、 お客様次第

ファサードは集客のカギ

飲食店にとってファサードは集客する上で とても重要。 なぜなら、ファサードはお店の顔だか…

UberEats厳選バッジを取得するには?~顔が見えなくてもできること~

こんにちは。 都内で飲食店を夫と経営しているあっこです。 先日、UberEats厳選バッジについ…

遊休資産の活用

5日前に、店主しんさんのInstagramを 再始動することにしました。 これは私のなかでは遊休資…

ワンオペレーションの極意

都内で飲食店を夫と経営しています。 あっこです。 当店は、平日は基本的にワンオペレーショ…

知らないと損する特定創業支援事業って?

こんにちは。 都内で飲食店を経営している、アッコです。 みなさん、特定創業支援事業って知…

上手な補助金の活用方法

こんにちは。あっこです。 今日は上手な補助金の活用方法について。 起業して補助金のことを…

物販コーナーでのテストマーケティング

こんにちは、あっこです。 居酒屋のお昼をお借りして(間借り営業)、 カレー屋さんを夫とやっています。 お店ではテイクアウトもやってまして、 オーダー聞く場所を作っています。 そこに、コンビニ、スーパーでよくある レジ周りの物販をやっています。 コンビニスーパーのレジ周りの物販って、 売れるんですよね。 それで地域性とかもでるので、観察すると けっこう面白いです。 さて、お店の物販コーナーで置いているもの ・自家製の海苔佃煮(カレーでも使っている ・天日海塩(カレーで