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【香港🇭🇰「修養」日誌66】味噌煮込みうどん 20221012


味噌煮込みうどん

日本人家庭で毎週うどんを作る
人生を送ることになったジェシカさんの
腕の上がり方がめざましい

午後五時半に
香港のキッチンに漂う味噌煮込みの香りは
「日本中の住宅街を夕暮れ時に覆う匂いと一緒で
ノスタルジックな気分になります」
と英語でお伝えした

でも本当は
「午後五時に練馬区のスピーカーから流れる
『夕焼け小焼け』が鳴り終わる前に
急いで帰らなきゃの少年の頃に
駆け降りる下り坂でハアハアと息を吸い込んだ瞬間
ふいに襲われるのです
どこからともなくの甘辛い味噌の香りに
ツンと鼻から脳に抜けて ふわぁとなる
味噌の溶け込んだ空気を何度も吸い込めば
だんだん気だるくなってきて
駆ける足もゆっくりになって 
それで見上げた
薄ピンク色の夕焼けがとても綺麗だったのです」
と英語でお伝えしたかった

うどんが伸びますな

2022/10/12