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グルタチオン:最適な健康のためのマスター抗酸化物質との出会い

研究者や科学者は、グルタチオンを "マスター抗酸化物質"、"体の最高の抗酸化物質"、"すべての抗酸化物質の母 "とさえ呼んでいる。  グルタチオンは、どんなに褒め言葉であっても、そのどれにも十分に値する。

この欠かすことのできない抗酸化物質は、体内の毒素を中和し、危険なフリーラジカルを除去し、肝臓を解毒し、免疫システム全体の機能をサポートします。  今日は、この強力な物質と、さらに重要なこととして、体内のグルタチオン濃度を高める方法について詳しく見ていこう。


グルタチオンは体内で自然に生成されるが、そのレベルは加齢とともに低下する。

研究者たちは1889年からグルタチオンの存在を知っていたが、その機能を理解し探求し始めたのはここ30年ほどのことである。

小さなタンパク質分子であるグルタチオンは、体内で3種類のアミノ酸から合成される: L-システイン、L-グルタミン酸、グリシンである。  グルタチオンはあらゆる細胞に存在するが、その大部分は肝臓にある。

グルタチオンは細胞の成長を調節し、血流中の循環脂肪の酸化を防ぎ、DNAを合成して修復し、アミノ酸を細胞内外に輸送するのを助け、解毒作用や免疫力を高める作用を豊富に持っています。

残念なことに、グルタチオンの量は中年期から減少し始め、最適な健康状態を保つために必要な量のわずか50%にまで激減することがある。  加齢に加え、グルタチオンの低下は、加工食品の過剰摂取、環境毒素、薬物、病気、感染症、ストレスなどによっても生じる。


低グルタチオンレベルは慢性的な健康問題と関連している

グルタチオンレベルが低いと細胞機能が阻害され、危険なフリーラジカルが酸化ダメージを引き起こす。  フリーラジカルによる酸化ダメージは、多くの慢性的な健康問題の根源にある。

現在、研究者たちは、グルタチオンのレベルが低いと、フリーラジカルによって引き起こされる心臓病やがんなどの変性疾患を引き起こす可能性があることを発見している。  もちろん、欧米諸国でも同様の厳しい統計がある。

ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン誌に掲載された研究では、グルタチオンの血中濃度が低い心臓病患者は、最適レベルの患者に比べて心臓発作を起こす可能性が30%高いことがわかった。

グルタチオン欠乏に関連する他の疾患には、自己免疫疾患、慢性疲労症候群、糖尿病、アルツハイマー病、パーキンソン病、自閉症、関節炎、腎不全、肝臓病などがある。

グルタチオンは免疫系を強化し、解毒作用がある。

グルタチオンは解毒と免疫システムの機能に非常に重要な役割を果たしているため、毒素や病原体がどこにあっても、それらと戦って打ち負かすドラゴン退治の英雄として描くのもまったく無理なことではありません。

免疫システムが適切に機能するためには、グルタチオンはリンパ球の中でバランスがとれていなければならない。  グルタチオンのシステイン分子は、T細胞の繁殖を可能にする。  グルタチオンはまた、血流中のマクロファージが病原体や細菌の侵入を撃退するのを積極的に助け、紫外線放射によって生じた活性酸素ラジカルを無毒化する。

さらにグルタチオンは、ビタミンCやビタミンEなど、他の重要な抗酸化物質の再生と再利用を助ける。

体内の主要な解毒剤として、グルタチオンは発がん物質、毒素、薬物を化学的に反応性のない無害な化合物に変え、細胞のDNAを傷つけることなく除去する。  水銀や鉛などの重金属の場合、グルタチオンは重金属と結合して中和する。


グルタチオンのレベルを上げるには?

グレープフルーツ、メロン、桃、ほうれん草、アスパラガスなどはグルタチオンのよい供給源である。  これらの食品は、可能な限り生でオーガニックなものを食べるべきである。  加熱するとグルタチオンの含有量は減少する。

しかし、タンパク質であるグルタチオンはすぐに消化され、個々のアミノ酸に分解されてしまう。  実際、いくつかの研究では、食事からの摂取だけでは循環グルタチオン濃度を高めるのに十分でない可能性が示されている。

専門家によると、グルタチオンを増やす最善の方法は、グルタチオン前駆体(体内でグルタチオンを生成するための材料となるアミノ酸)を補給することである。

ケージフリー(放牧飼育)のオーガニック卵、非変性タンパク質から作られた無糖の非遺伝子組み換えホエイプロテイン、ニンニク、タマネギなど、システインを豊富に含む食品は優れた選択肢である。  スルフォラファンを含む食品(キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリーなどの有機アブラナ科野菜)も、グルタチオンレベルを上げることができる。

サプリメントとしては、N-アセチルシステインとアルファリポ酸の両方が、欠乏症の場合にグルタチオンレベルを改善することが示されている。  グルタチオン濃度を高めるのに役立つ可能性のある物質としては、他にクルクミン、ダークチェリーのメラトニン、ミルクシスル、ミネラルのセレンなどがある。

グルタチオンの重要な働きを考えれば、このかけがえのない分子を十分に摂取できるよう、グルタチオンの量を 増やすのは賢い選択といえる。  体が感謝してくれるはずだ。


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出典
Glutathione: Meet the master antioxidant for optimal health
📝https://www.naturalhealth365.com/glutathione-meet-the-master-antioxidant-for-optimal-health.html

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