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【匠 進吾】東京都港区南青山すし匠系の中で圧倒的実力!師匠中澤親方に一番近い鮨店。

青山一丁目駅より徒歩2分。
東京都港区南青山にあります「匠 進吾」さんへ
約5年ぶりの訪問です。

店名に匠が付くその名の通り
四谷名店「すし匠」から「匠」の字を冠することを許された「すし匠」の伝統を継承するお店です。
店主の高橋慎吾親方は1978年茨城県生まれ。四谷「すし匠」に16才で入店し18年間修業を経て2013年5月に開業。
(10周年おめでとうございます。)

今や寿司激戦区青山エリアを代表する
人気鮨店へ登り詰めました。

摘みと握りをランダムに提供するすし匠スタイルで、緩急のある構成でやはり飲ます鮨です。

握りでは小肌と新子の食べ比べ、ムラサキ雲丹と赤ウニの食べ比べも堪能。熟成と漬けのお仕事が素晴らしかったです。

高橋大将は本当に周りのお客様の様子を
随時よく見ているのが分かります。
提供するタイミングに、料理のボリュームなど
お客様がが心地よく味わえるようにひとりひとり調節していて素晴らしい気配りと距離感が心地よいです。

すし匠系の鮨店は今や都内にはたくさんあり
人気店となっていますが、すし匠系の中では、やはりこちらの匠進吾さんと、すし匠齋藤さんがすば抜けてレベルが高く、満足感が高いお店だと実感しました。

感覚的な話ですが、高橋親方の立ち振る舞いや、お店の雰囲気など、師匠中澤圭二親方に一番近いお店だと感じました。

ご馳走様でした。

【おまかせコース30,000円(税込)】
🍽️クエの湯引きポン酢
🍽️イシガキガイ
🍽️蒸し鮑
🍽️煮タコ
🍽️鰹
🍽️酢締め鯵
🍽️平貝磯部巻き
🍣スミイカ
🍣アラ昆布締め
🍽️甘鯛酒蒸し
🍣新子
🍣小肌
🍽️太刀魚酒盗醤油焼き
🍽️ところてん
🍣赤身漬け
🍣中トロ
🍣鰤
🍽️べったら漬け
🍣縞鯵
🍣北寄貝
🍣紫雲丹
🍣穴子
🍣天草赤ウニ細巻
🍽️茗荷甘酢漬け
🍽️しじみ出汁
🍽️玉子
🍽️塩アイス
【追加】
🍣ミルガイ
🍣いくら
🍣黒ムツ昆布締め
🍣干瓢巻き

匠 進吾
050-3650-0074
東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13155925/

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