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【すし崇】長野県長野市県町 江戸前に信州を取り入れた唯一無二の"熟成信州前鮨"「すし崇」

JR長野駅より徒歩約15分。
善光寺の南に位置する長野を代表する鮨の名店「すし崇」さんへ約6年ぶりの訪問です。

すし崇さんは2008年にオープンした
海無し県長野で貴重な江戸前鮨が食べれるお店です。

店主の久保崇嘉親方は実家が寿司店を営んでおり家業を継ぐため料理の道へ。
実家の寿司店で修業後、東京(六本木、銀座、日本橋、浅草)の鮨店で修行後、地元長野ですし崇を開業。

店内は檜の一枚板のストレートカウンター8席にテーブルと座敷があり。

約6年ぶりの訪問となりましたが
結論から申し上げると大満足の結果になりました。

米は信州"八重原米"を用いて長野では圧倒的なパンチのある赤酢の力強い舎利に熟成したタネを合わせた握りのラインナップで、終盤にはキュウリの桂巻き雲丹軍艦でさっぱりを取り入れた素晴らしいコース構成。

久保親方のネットワークを使い魚は北海道から九州まで全国20ヵ所程から産地直送。

魚以外では信州味噌、米、山葵などを長野県産を取り入れ江戸前の仕事に信州が融合した
唯一無二の熟成信州前鮨のお店だと思います。

海無し県で長野県圧倒的ナンバーワンを再確認しました。

ご馳走様でした!

【おまかせコース23,000円(税込)】
🍽蛸桜煮
30年間継ぎ足した煮汁で炊いた煮蛸
信州安曇野の鮮度抜群わさびと相性良し。
信州安曇野大王わさびは皇室に献上される有名な品です。
🍽野沢菜の菜花
辛子酢味噌
🍽キハダマグロ
2週間熟成したキハダマグロは旨味が強く
味噌だまりで味付けした熊本産の海苔を用いた自家製の海苔の佃煮でいただきます。
まろやかなしっとり深みのある味と海苔の香りがマグロに足されて旨いです。
🍽牡丹海老
エメラルドグリーンのたっぷり卵付き。
ねっとりと濃厚な旨味と甘味
🍽鰆味噌焼き
信州味噌と大吟醸に漬け焼き
🍽黄金蟹の茶碗蒸し
ズワイガニと紅ズワイガニのハイブリット蟹で
幻の希少種です。
甲羅が黄色をおびるので黄金蟹と呼ばれてます。身の甘さに奥深さと繊維質の強さ!
両方の良いとこどりの貴重な茶碗蒸しを
ありがたく頂きました。
🍽あん肝
しっとりと滑らかで上品な甘味。

🍣伊佐木
5日間熟成
🍣アカイカ
身が柔らかくてねっとり系
🍣金目鯛昆布締め
3週間熟成して昆布のふわっとした香りに
脂の周り方が素晴らしい
🍣赤身漬け 10日熟成
宮城県塩竈産 まぐろ石司
🍣トロ 3週間熟成
宮城県塩竈産 まぐろ石司
非常に強い摘みと香りと程よい酸味の余韻が永遠に残ります。
🍣コハダ
酸味をしっかりめでコハダの香りを立たせ旨い。
🍣春子鯛 10日熟成
身質が柔らかくふんわりと口に広がる
黄身酢おぼろの甘みが相まった春子鯛旨し。
🍣赤貝
🍣ウニ軍艦
海苔の代わりにキュウリの桂巻きを用いたウニ軍艦。瑞々しいキュウリの香りと雲丹が相まる
さっぱりと濃厚の共演で旨い。
🍣穴子
🍽味噌汁
🍽玉子
🍽プリン
信州産のいちごと牛乳を使用


すし崇
026-235-5565
長野県長野市県町477-15
https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/

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