【鮨こまり】豊洲の仲卸人と鮨店の大将を兼任。 魚の目利きと魚の取り扱い方を一番と知る店🍣
溜池山王駅から徒歩1分。
2022年6月にオープンした路地裏にひっそりと佇む「鮨こまり」
大将福嶋 敏氏は現役で豊洲の仲卸人として魚を見続けながら鮨こまりの大将もこなす過酷なダブルワーク!笑
地元埼玉で修行し店主として10年間経営した後に上京。麻布台の日本料理店「青柳」と月島の「立ち食い鮨 まさ」で経験され鮨こまりを開業。
市場で邪険にされている珍しい魚を使いたい
大将は握りでホウボウや酢で締めたボウゼなど
普段では見られないネタを織り交ぜながら
かなりエッジの効いた舎利に、魚の旨味と香りを引き立たせ温度管理された丁寧で一体感のある握りを堪能でき、ランチにぎりコース5,000円とは思えない完成度の高さとコスパの良い握りコースを味わうことができます!
強めに塩をして脱水長めにしたホウボウから始まり、舎利と同じ酢で締めた酸味に一体感を持たせたコハダ、香りの余韻と温度感の良いカマス、刻んだ長ネギサンド珍しい鯵、漬けにして炙ったシャコはしっとりしてずっと噛みしめていたい食感と香りの余韻も素晴らしかったです。鰹は軽く玉ねぎ醤油に漬けパンチと身のしっとり感たまらん!いくら軍艦にはスダチの皮を振りいくらの濃厚さを感じながらも輪郭爽やかな一貫など、鮨こまりさんの握りを堪能できました!
現役で豊洲の仲卸人やりながら
鮨屋の店主を兼任するって大将いつ睡眠を取られいてるのか、かなり心配になってしまいますが、、笑 お身体にお気をつけください!
次回はディナーに訪問します。
ご馳走様でした!
【ランチにぎりコース 5,000円】
🍣ホウボウ
🍣コハダ
🍣カマス
🍣ボウゼ
🍣鯵
🍣シャコ
🍣〆鯖
🍣鰹
🍣いくら
🍣鰤
🍣赤身 大間産
🍣カッパ巻き
🍣味噌汁
鮨 こまり
050-5589-4074
東京都港区赤坂2-12-25 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13271323/
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