【浜源】地物にもこだわる貴重な江戸前鮨「浜源」
名古屋市昭和区「御器所駅」より徒歩8分。
閑静な住宅街の一角にある「浜源」さんへ約3年ぶりの訪問です。
浜源さんは地元愛知と豊洲からネタを仕入れ
名古屋を代表する人気江戸前鮨です。
黒く塗られた木目の外観に店内は隠れ家のような雰囲気のカウンター6席のみ。
18時30分から一斉スタートです。
二代目店主の鈴木太郎親方は「あら輝」のご出身。「あら輝」さんは世田谷区上野毛で2000年に開業し、2010年に銀座に進出し2年連続でミシュランの3つ星を獲得した鮨の名店です。
その後2014年にロンドンへ移転してミシュラン三つ星を獲得。
そして2019年に香港へ移転して「The Arak」として営業されています。
鈴木太郎親方は「あら輝」世田谷区上野毛時代の最初のお弟子さんです。
結論を申し上げますと
久しぶりの訪問でしたが大変満足できました。
滑らかな舌触りに噛み締めるたびに旨味と香りを運んでくれる激旨マコガレイから摘みから始まり、大振りで食べ応えある鳥貝は素晴らしい甘み。
新潟県魚沼コシヒカリを用いて塩味、酸味もまろやかな赤舎利に、非常に粒立ちが良く、一粒一粒の食感を感じられ口の中ではらりと解けます。
特にふんわりした身質に酸味と旨味のバランスとはらりと解ける舎利が抜群の中トロや、
口の中で蕩ける脂に、粒立ちが良い舎利の一体感堪らなく旨い霜降り大トロ、
舎利とネタのふんわりした一体感の白エビはネタの甘味にふわっと余韻を残す桜の薫りが、センスが映える素晴らしい一貫です。
地元三河湾で取れた大振りの赤貝は一瞬で口に広がる心地良い香り!ネタを引き立てる舎利もバッチリです。
口コミを見ると値段が高いという意見がちらほら見かけますが、私はこの値段設定で十分満足できる内容で、名古屋にて一流の気概を感じられる地物にもこだわった貴重な江戸前鮨だと思っております。
とにかく鈴木親方の丁寧なお仕事ぶりの感じられる素晴らしいお店です。
ご馳走様でした!
【おまかせコース33,000円】
🍽マコガレイ
🍽鳥貝 伊勢湾産
🍽蛍烏賊、ウルイ、コシアブラに黄身酢
🍽毛蟹
🍽ノドグロ蒸し寿司
🍣スミイカ
🍣石鯛
🍣伊佐木
🍣コハダ
🍣赤身漬け
🍣中トロ
🍣霜降りトロ
🍣大トロ蛇腹
🍣トロと芽ねぎ巻き
🍣白エビ
🍣赤貝
🍣平貝
🍣車海老
🍣穴子
🍽玉子
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