キッチンカーで何を販売する?当初のメニューを考える
キッチンカーを夢見て、あなたの頭の中には何を売りたい(作りたい)かを考えていると思います。コーヒー、ホットドック、お弁当、中華 、たこ焼き・・etc.。夢は膨らむばかりでしょう。
メインメニューは勢いだけで決めること危険です。
キッチンカーは商売です。また、メニューは売り上げを左右する重要な要素の1つです。冷静にいろんな視点や角度から検討する必要があります。主力の商品が、ある程度(数が)売れなければ商売として成立しませんし、売れない=いつも余ってしまう(ロス率が高い)ようでは儲けどころではありません
実際の話です。複数の私のキッチンカーの知り合いに、1日の最低売上を聞いてみました。その中で最低だったのは、スイーツ系キッチンカーでした。1日の売上が500円(1品が500円なので1個だけ売れた)だったそうです。今は試行錯誤され超有名店になられています。
考えているメニューは主食系?それとも主食系以外?
ここから先は
2,262字
¥ 800
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?