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【Vol. 14】菓子店・ロクタイリクについて

4月から、職人の先生に教えていただくかたちで和菓子の修行を始めます。まずは餡づくりから。(もちろんロクタイリクは平常営業です。)

初めて作った練切
たまらなく楽しい、練切作り
豆大福。とても美味しくできた
上用饅頭。芋が死ななくてよかった。

ロクタイリクは、私(山本)のアート界隈で培った目線から、
・海外のお菓子をアレンジして日本で作ること
・いずれ海外で和菓子を広めること
をコンセプト・目的としています。

そのためには日々勉強と制作を続けることがとっても大切です。

作り手は孤独になることも多いですが、皆さまのおかげで本当に幸せな気持ちで日々制作できています。

これからも頑張って菓子店を営業していきます。
改めて、いつも心から感謝申し上げます。

工房で自作してみた羊羹。つるり。
美しく、美味しくできた。


直近のパウンドケーキの新作。
どれも好評で、感想をいただく度に震えるほど嬉しかった。

トロピカルケーキ
マンゴーとカシューナッツとイチジク
そしてブランデーとバジル。
すごく素敵な組み合わせ!
マンゴーチョコをかけてます。
豆乳バターのココアバナナブレッド。
ラム酒を入れて。動物性脂肪フリー。
お正月明けにピッタリのやさしくヘルシーなケーキ。
バレンタインデーは手作りしました。
ココアとベリーのチョコクリームケーキ。


次の新作は、櫻ケーキと決めました🌸✨
いい感じのアイデアが湧き上がったので、早速材料を仕入れたところです…早く作りたい。

桜あんを贅沢に使いたい。
自作できるようになったら、自作しようと思います𑁍



それではまた。

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