どこにお金をかけるのか
開業を志した時に当然どんなお店にしたいか考える。
多くはどんな内装にするか外観をどんなのにするかイメージする。
レトロ調にしたい。
色を統一したい。
アンティークの家具で揃えたい。
意外にもその時が一番楽しかったりします。
しかし若いころ言われた事があります。
「お店の外装や内装は料理でいえばフライパンです。いくら良いフライパンを使っても技術や素材が良くなければ美味しい料理は出せませんよ。」
つまりお金をかけるなら技術の為や珈琲豆の仕入れに優先しろということです。
現代のビジネスにおいて”見せる”ことは集客に繋がると考えられています。
デザインや見せ方など徹底的に考え実践されています。
もちろんお客様の立場になってもおしゃれだったり雰囲気が良いお店は印象は良くなりますよね。
でもそこで美味しくなかったら意味がなくリピートにはつながりません。
要は優先順位です。
外装や内装は小資金でも工夫すればおしゃれにできます。
お金をかけるなら美味しい珈琲を作ることを第一優先にしましょう。
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