おいしい珈琲屋とは
珈琲を趣味にして珈琲の勉強するようになると、美味しい珈琲屋の見分け方もわかるようになってきた。
自家焙煎は絶対条件として細かく言うと沢山ある。
どんな焙煎機か、どんな珈琲を扱ってるか、表示の仕方やディスプレイまで。
でももっと単純な事がある。
珈琲が本当に好きであること。
しかもそれはバカが付くくらい好きだとなおさらである。
仕事としてやる以上売り上げとか集客とかいろいろ考えなくてはいけない。
近年のブームにもなれば好きじゃなくても仕事にする人もいる。
「美味しい」=「売れる」
とは限らない。
だが本当に珈琲が好きな人は美味しさに追及する。
好きすぎてそれ以外の事をおろそかになってしまうときもあるのだろう。
でもよくわかる。
珈琲の事を勉強してもしても終わりがない。
答えもない。
スタッフが沢山いて分担できればよいが、一人でやっていたら他の事がおろそかになるのもわかる。
それくらい好きという事。
美味しいのも納得である。
みなさんも1度お店のマスターに何でもよいので珈琲の質問をしてみてください。
答えはどうでも良いです。
楽しそうに答えていたら間違いなく美味しい珈琲を作っているお店です。
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