![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141883386/rectangle_large_type_2_66cdc8f0d4daa7e7630792d9874fc973.jpeg?width=1200)
ジャム作りにアク取りは必要か?
レポート
いちごジャム
去年:(アク取り)アリ
今年:ナシ
ひと言メモ
去年の方がいちごの甘味がストレートに感じられた。
今年は雑味が舌に残る印象。思ったよりも違いがはっきり表れた。
追記:
試しにアクを別皿に取って舐めてみたのですが、不味かったです。ジャム用いちごを使ったので、やはりところどころ傷みはありますし、そうした「純粋でない、おいしくないところ」がアクを取らないと一緒くたに煮詰まって、結果、雑味として残ってしまうのかなと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?