【ミニ知識】ビールの色を表す単位

どうもこんにちは。
水島ひらいちの八重です。

ビールは麦芽をロースト(焙煎)させる温度によって色が大きく変わってきます。もちろん熟成方法や期間も色に影響を与えます。
今日は、そんなビールの色を表す単位の話です。

SRM

Standard Reference Methodと呼ばれる単位です。
スタンダード(標準)とあるように、一般的にはこの基準を用いてビールの色を規定していることが多いようです。

EBC

European Brewery Conventionと呼ばれる単位です。
Conventionという単語には「大会」とかいう意味もありますが、「慣習」「しきたり」といった意味でしょう。ヨーロッパでは伝統的にこの単位を使っていたようですね。

詳細は下記サイトを御覧ください。

どちらも数字で表されるのですが、微妙に違いますね。
SRMを2倍したらEBCになりそうなのですが、時々2倍にならなかったり…。

ビールを楽しむのは味・匂いだけではなく見た目も大きな要素です。
今度バーに行ってみたら見比べて試してみようかな~。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?