![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104097811/rectangle_large_type_2_da730412aca814f7de60dbdecb2ad9a9.jpeg?width=800)
料理名「ニンジンを食う」
私が年間を通して作って食べているニンジン料理のレシピです。料理名は「ニンジンを食う」です。メチャクチャ美味しいのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682596397853-mt96roqOEx.jpg?width=1200)
いつもポケマルでニンジンを買ってます。10kgぐらい箱買いですね。いろんな地域のニンジンを買うのも楽しいものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682596506485-ehNOQn4bt8.jpg?width=1200)
いつも上下を切って皮を剥いてしまいますが、皮付きのままでも良いのかも知れません。今度やってみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682596589684-FAGpFG1Aob.jpg?width=1200)
ニンジンを鍋に入れて白だしを入れます。白だしの濃さは、飲めるぐらいの濃さです。ちょっと濃いかな?ぐらいの。
![](https://assets.st-note.com/img/1682596673825-M1TTM6YyZZ.jpg?width=1200)
白だしなら何でもいいんですが、私は昆布ベースの白だしが好きです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682596730848-5DbSU8XoCd.jpg?width=1200)
沸騰したら弱火で45分〜60分煮ます。食べる時は、オリーブオイルと柚子胡椒で食べるのです。オリーブオイルの香りが決め手なので、出来るだけ良いオリーブオイルを。1人で2本は軽く食べてしまいます。一晩二晩置くと、さらに味が染みて美味しくなりますが、いつもその前に食べ切ってしまうのです。
サポートして頂けたら、更新頻度が上がる気がしておりますが、読んで頂けるだけで嬉しいです!