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34. フリーランスのずぼらご飯その2

最近の私の時間がない時のずぼらごはんは、レンチンお雑煮。
準備して食べるまで、10分弱です。

バタバタしているけど野菜もたくさんとれて、腹持ちがいい物を食べたいときにぴったりです。

材料

  • 白菜

  • にんじん

  • しめじ

  • えのき

  • 白だし 大さじ1

  • みりん 大さじ1/2 くらい

タンパク質は、あるもので。お正月は鶏肉を入れますが、それ以外はカニカマ、ちくわを入れることが多いです。

作り方

  1. 具材をお椀に入れる。

  2. ふわっとラップをかけて600 Wで2分あたためる。

  3. 温めている間に、お湯を沸かす。

  4. 餅を加えて、さらに1分ほど温める。

  5.  4に白だしとみりんを入れ、お湯を入れる。お湯は大体150ccくらいでしょうか。。。いつも目分量!笑

  6. 味を見て、白だしをほんの少し足すことも。


食べる前に、お雑煮に切り昆布を入れて食べるのが好きです。

お餅は腹持ちするし、たくさん食べなければ太る食材ではないんですよね。

そして、餅は東日本は切り餅で、西日本は丸餅なんですね!どうりで、さとうの切り餅はなんで丸くないんだろう、、、と西側の私は疑問でした。

野菜をなるだけ1食で100g以上とりたいので、具材は山盛りにしてレンチンします。

朝のパンが切れているので、多分あしたの朝はレンチン雑煮を食べるかも!

雑煮は、地域や家族によっても違いますよね。うちの家族の場合は、特にこだわりがない具雑煮です。


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