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Photo by
rupikorupiko
おうちでドーナツ
今日はぽかぽか日和。
ちょっと寝坊した後に、掃除、洗濯をラジオを
かけながら終わらせていく。
10時ぐらいを過ぎて、今日のお昼は何を食べようかなと考えていると
ホットケーキミックスが残っていたことを思い出す。こないだ
久しぶりにドーナツを作ってみようと思ったことも。
ちょっとやる気が出てきたので、ドーナツを作ってみることにした。
ボウルにホットケーキミックス、溶かしバター、卵、牛乳
そこにちょこっと楽健寺酵母を足して、木べらで混ぜる。
まとまってきたら、まな板の上で打ち粉をして麺棒で伸ばして
ドーナツの型で抜く。真ん中の丸もかわいい。
中華鍋に油を入れて、揚げるだけ。こんがり黄金色に膨らんだ
ドーナツにお砂糖とシナモンをまぶしてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1700795984754-gxMD6MWjPb.jpg?width=800)
真ん中の小さな丸はつまみ食いにちょうどいい大きさ。
パクッと食べてみると美味しい。
全部揚げ終わったら、ゆっくりとコーヒーを入れて
ドーナツとコーヒーをいただく。
しあわせな時間。
![](https://assets.st-note.com/img/1700796041556-l8C0Dw3x3k.jpg?width=800)
楽健寺酵母が隠し味。
ドーナツは冷めてもいいお味。
買うだけではなくて、何かをつくるというのは楽しい。
作って食べていたら、思い出したのが、インドのお菓子ジャレビ。
色がオレンジでちょっと食べるのに躊躇してしまうものだけれど
あれも、インド版ドーナツだな。形は渦巻型で揚げた後にシロップ
につけるので、さらに甘さがアップするのだけれど。
オールドデリーにあるジャレビ屋さんで食べたジャレビは
美味しかったな。またインドに行ったら食べたい味。
ジャレビを検索していたら、こんな記事を見つけました。
激甘のスイーツだけれど、ハマっているみたい。
世界中にそれぞれのドーナツがあるのだろうな。
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