マガジンのカバー画像

店を始めたい方へのメッセージ

52
これからご自身の店を持ちたいと思っている方の役に立てばという思いで書いています。ありのままをお伝えしなければ意味がないと思うので、読む人の鼻っ柱を砕くようなことも気にせずに書きま… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

昨日で日本政策金融公庫からの創業融資を完済しました。これもひとえにお客様のおかげです。融資金額500万円、返済期間5年でした。今後も返済額と同額を新たな投資のための資金として積立てます。開業希望者の皆さんも返済の負担が廃業の一因という本末転倒にならぬよう無理のない融資計画を。

焙煎機選びの基準、私の場合:店を始めたい人へのメッセージその11

焙煎機は自家焙煎珈琲店にとって必要不可欠かつ最も高価な設備です。 また焙煎機は焙煎人にと…

焙煎機から出て来るものはお金です。そう考えれば、焙煎機の選び方は自ずとシビアになります。
焙煎機に子供だましのバニティやギミックは不要です。そのようなものに惑わされず、実質、実用で選ぶのが大人です。

珈琲屋を目指すにあたり何より大切なこと。
それは確固とした価値基準(=物差し)をもつことです。
多様で、一見正解が無いように見える世界だからこそ、自分なりの正解を持つことが肝要です。しかし独りよがりにならないように、同時に欲張らないように。
尊敬できる「師匠」がいるといいですね。

「分をわきまえる」:店を始めたい人へのメッセージその10

人には「分」があります。 店を作るとき、皆大なり小なり夢を見ます。 仕事に対する思い入れが…