糠漬けがある生活。
水曜note。
今週は糠漬けをはじめた話です。
いや、最近お陰さまで忙しくて実は食生活が日によってはぐしゃぐしゃで。
作れてもパスタとか、、
いやいや、ちょっとまて、ということで、
死ぬほど忙しくてもパリポリ野菜が食べれるように、糠漬けを始めました。
糠漬けは実家でもやってておばあちゃんが何十年も毎日混ぜてて。
正直ハードルが高かったのですが、
最近はこんなのもあるのです、
https://mamatogohan.com/entry/2018/07/19/095521/
発酵済みの糠床!!
私はシール容器のタッパーで漬けてます。
浅漬けをモリモリ食べるのが好き❗
今朝はセロリとキュウリ。
ちょっと浅漬けだったので
昨日の残りの茄子と一緒に細かく切ってTKGに添えました。
でもやっぱりちょっと水気がきになってきたな、、
水抜するか糠を足すかだなあ。
またレポートしますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?