ささやかな習慣

お題がありましたので、久しぶりに書いてみます。

1.食事

・お腹のために

 2年半前まで、私は何十年もひどい便秘でした。
 実は、2017年に病気で手術を受けて以来、症状はすっかりなくなったのですが
 今も、大根おろしとホットヨーグルトを毎日、晩ご飯の後に食べています。
「大根おろし」
 フードプロセッサーでおろして、つゆの素とお酢で薄く味付け
「ホットヨーグルト」
 器に入れ、分離し過ぎない程度にレンチンしたらお好みで蜂蜜を追加

・皮膚や髪のために

 Twitterで、尊敬するボイストレーナーの方をフォローしていましたら
 中医学の専門家の方々の発信を拝見するようになりました。
 その中で、料理や細かなことが苦手な私にもできそうなことをはじめて、今も続けております。
「木の実と黒ごまのペースト」
 材料をミルミキサーなどでつぶし、蜂蜜を入れて混ぜる
 <材料>
  松の実生くるみ黒ごま(「黒すりごま」ならそのままでOK)
  分量は、材料の順に重さで 1:2:2 です。
  ★参考にしたツイートはこちらです!
   https://twitter.com/naominkubo/status/902776283377094656

2.運動

・たった30回だけど

 4年ほど前まで、苦手で何もしていませんでした。
 さすがにこれではいけないと考え、腹筋運動と腕立て伏せを
 毎日30回ずつ続けています。
 腕立て伏せは、肘を左右ではなく、手前に(自分の体の方に)向けますと
 二の腕に効くそうです。

習慣になるまでが難しいと、私自身がよく知っております。
だから、本当にできそうなことだけを、構えずにゆっくり試してみませんか。

#習慣にしていること

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有島 緋ナ
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