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天然たい焼きに心を奪われているので大阪浪花家へ行ってきた

 たい焼きには天然と養殖があることをご存じでしょうか。


 まず養殖のたい焼きとは、1度に複数匹焼ける大きな焼き型で作られたもの。
 細かい火力調整ができないため、分厚くもっちりした生地が特徴です。さながら鯛型の大判焼き(=今川焼、回転焼き)といったところでしょうか。

 同時に沢山作れることから、白玉入り、おかず系などいわゆる変わり種たい焼きを作りやすいという長所もあります。


 一方の天然たい焼きは、1度に1匹ないし2匹ずつ専用の重たい焼き型を使って作られたもの。

 焼き上がりに時間はかかりますが、細かい火力調整が可能になるため、薄皮でしっぽの先まで餡のつまったたい焼きができるのです。



 例えば、銀のあんくりこ庵は養殖のたい焼きですね。
 銀のあんは表面パリッとしているので意外でした。クロワッサンたい焼きもおいしいよね。
 くりこ庵は養殖の長所を生かしたふっくら分厚いたい焼きで、ビジュアル的にもとってもかわいい!いつか食べた大福入りのたい焼きが忘れられないのです…あったかいお餅がとろけておいしかった…。



 天然たい焼きのチェーン店でしたら鳴門鯛焼本舗が有名でしょうか。

 基本は十勝産あずき、鳴門金時いも、プレミアムカスタードの3種です。
 基本のあんこ系は勿論なんですが、ここのカスタードは食べると理性が飛ぶおいしさなのでぜひ一度試してみていただきたい!

 基本3種に加えて期間限定のあんが加わることもありますね。3月ごろに食べた桜あんはほんのり塩味が効いてて最高でした。来年の3月が楽しみです。
 今だとちょうど渋川栗あんが出ているようですね。食べに行かねば。

 あっあと!アイスもなかはアイスが少ししゃりっとしていてさっぱりしておいしかったです。夏に食べたい!
 抹茶はまた違う食感かも。


 関西に来てからというものいたるところで遭遇するので本当に感謝しています。そして夜遅くまで営業してくれてありがとう。夜中のたい焼き屋さん、エモい…。



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 養殖も天然も最高なのですが、最近のわたしは天然薄皮たい焼きのパリッとした背びれとしっぽのおいしさに心を奪われてしまい、天然たい焼きを求めて彷徨っています。


 そんな中「天然たい焼き 関西」で調べたところヒットしたのは、天神橋筋商店街付近にある大阪浪花家さん。

https://www.instagram.com/naniwaya.staff/


 関西にいるうちに是非行っておかねば!ということで、憧れの天然たい焼き食べてきました!



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 決行日は10月23日(日)。
 浪花家さんの開店時間は11時。

 はりきりすぎたわたくしは、なんと9:45にはお店付近にとうちゃくしてしまった!

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 まだあまり人がいないことからお察しいただけると…。


 なのでここから1時間15分ほど天神橋筋商店街をひたすらウォーキングして時間を潰すこととなりました。
 街歩き好きだから全然いいんですけどね!でも流石に歩きっぱなしは足ががだるくなりましたね…。



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 そしてオープンの11時ジャスト、わたしは大阪浪花家さんにおりたっていた!

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 わーいわーい!
 (比較として開店前の写真も撮っとけばよかったね!)


 メニューはたくさんありましたが、わたしが注文するのはたい焼き一択!
 たしか200円でした。
 ちらっと見たところ抹茶たい焼きというのもあったっぽいので(確か250円)、次に行く時は試したいですね。

 既に何匹か焼かれていたので、天然たい焼きですが待たずにいただくことができました。



 店頭のテーブルでいただきます。

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 鯛型のつくえ、かわいい~~~!



 ところで、たい焼きって袋に入ってるから、おいしそうに撮るのめちゃ難しくないですか…?

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 たい焼きの写真撮るの下手くそ選手権。


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 たい焼きの写真撮るの下手くそだけどちょっと頑張った選手権。



 ところで、たい焼きって頭から食べるかしっぽから食べるか問題がありますよね。皆さんどうされてますか?


 薄皮たい焼きは、頭側はぎっしりあんが詰まっていて、しっぽ側はパリッとした食感が唯一無二で…。
 つまりどちらもおいしいのですが、個人的にはパリッを味わった後にぎっしりあんこを楽しみたいと思っています。


 そしてわたしは、道路に縁石があれば上を歩き、バームクーヘンは一層ごとに分解し、ミルクレープははがし、パルムは表面のチョコだけ食べるような人間(良い子は真似しないようにね)。

 つまり(?)たい焼きは微妙にはみ出た羽から食べたい人間なのです。

 なのでわたくしは、たい焼きを羽→背びれ→しっぽ→頭の順番で食べます!



 ということで、袋に入っていたたい焼きをくるっと180度回転させていただきます。



 おいしい!

 すいません、グルメレポなど初めてで語彙もなくて詳しいこと言えないのですが、やはり天然物のパリパリ薄皮がとてもおいしいです。
 粒あんでしたが、比較的粒感少な目というか、こしあんっぽさもあるあんこのような。
 そして生地にほんのりお茶の風味がある気がして(気のせいかもです)、とっても素敵でした!



 とても良い天然たい焼き体験でした!

 お店のインスタグラムを拝見したところ、かき氷やまぜそばの大変おいしそうなお写真が上がっていたため、ぜひそちらも食べに行きたいと思います…!

 ありがとうございました!








 なお、天神橋筋商店街を彷徨ったわたしの今日の歩数、




18,779歩。

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